Щит из грибов: мог бы защищать космонавтов от космических излучений

Разработка эффективной радиационной защиты - одна из величайших проблем, которую еще предстоит преодолеть, если человечество намерено совершать длительные путешествия в глубокий космос.

CLADOSPORIUM SPHAEROSPERMUM.
CLADOSPORIUM SPHAEROSPERMUM.

На земной поверхности сильнейшая магнитосфера планеты оберегает нас от опасного ультрафиолетового (УФ) и ионизирующего излучения, генерируемого солнечными вспышками и различными событиями в далеком космосе и проходящего через нашу Солнечную систему. Участники экспедиций на МКС, которая расположена примерно в 408 километрах над Землей, уже подвергаются повышенному излучению, хотя все еще находятся в достаточной степени близко к Земле, чтобы по-прежнему пользоваться определенной защитой, и, таким образом, могут находиться в относительной безопасности, оставаясь на орбите до одного года.


Но это не относится к тем космонавтам, которые отправятся дальше, например, в полет на Луну или однажды полетят к Марсу. Будущим космическим путешественникам нужно будет иметь собственные радиационные щиты - или, как предполагает новое исследование, позволить этим щитам расти непосредственно в полете.

Cladosporium sphaerospermum
Cladosporium sphaerospermum

Согласно исследованию, которое было напечатано в форме препринта на BioRxiv в первых числах ноября, необычный вид грибов под названием Cladosporium sphaerospermum, который прекрасно себя чувствует и под высоким радиационным давлением, может сформировать для космонавтов в космосе живой защитный барьер. Этот специфический гриб не только экранирует излучение, но даже пользуется им для собственного роста, задействуя механизм, известный как радиосинтез: он забирает энергию из радиационного излучения, подобно тому, как обычно земные растения отбирают энергию из солнечного света, задействуя для этого механизм фотосинтеза.

Эти радиационно-стойкие грибы демонстрируют и на нашей планете чудеса выживания даже в самых экстремальных локациях, например, прямо на Чернобыльской АЭС в Украине. Они также хорошо себя чувствуют в космосе, что подтвердили эксперименты на MKC в 2019 году. Там в на протяжении тридцати дней велись наблюдения, как их рост ведет себя под воздействием космической радиации, а также измеряли количество проходившего сквозь них излучения, сравнивая его с эталонными измерениями без задействования грибов.


Результаты продемонстрировали, что радиационные уровни под грибным слоем толщиной 1,7 мм были на 2,17% ниже, чем в эталонном измерении. Кроме того, рост гриба происходил приблизительно на 21 процент скорее, чем это происходит на Земле, что демонстрирует: способность гриба действовать как защитный экран для космических путешественников может увеличиваться по мере того, как продолжается пилотируемая миссия.


Однако ожидать использования этого гриба на практике в космических вояжах в ближайшем будущем пока не стоит. По мнению исследователей, чтобы уменьшить радиационный уровень до земных показателей, зона пребывания людей на Марсе должна быть покрыта слоем радиосинтетических грибов толщиной не менее 2,3 метра. И это при том, что того же эффекта можно было бы легче достичь, если бы жилые и рабочие комплексы были построены под трехметровым слоем марсианской породы (реголита).




Просмотров: 16Комментариев: 0
Скидка 10% при регистрации!.jpg