Почему исчезла Хараппская цивилизация?

Одной из самых развитых ранних цивилизаций по праву считается Хараппская. Большинство её представителей являлись охотниками и воинами, однако, они прекрасно знали, что такое система мер и весов, письменность, а также умели строить и планировать поселения.

Почему исчезла Хараппская цивилизация?

Хараппская цивилизация, на сегодняшний день, считается одной из самых развитых. Её представители знали о том, что такое система мер и весов, письменность, строительство и планировка поселений. В период зрелости, данная цивилизация продвигалась на юг, но использовала для этого не военную силу, а экономическую. Однако, её постигла участь многих других цивилизаций раннего периода – она просто исчезла.

Сегодня учёные имеют несколько версий о причинах её исчезновения.

Ранее они считали, что Хараппа была уничтожена ариями. Доказательствами данной теории считались наличие оборонительной стены и скелеты, которые исследователи обнаружили в Мохенджо – Даро. Однако, поселения не выглядели так, словно их захватывали, применяя насилие.

Модель хараппской цивилизации.
Модель хараппской цивилизации. Фото: https://zaheershaik.wordpress.com/page/3/

Но совсем недавно учёным удалось развить совершенно другую версию, которая кажется не менее правдоподобной. Все данные были собраны ими, благодаря изучению не только хараппской цивилизации, но и ближайших к ней регионов. Так, в числе возможных причин её гибели, вполне могут быть природные катаклизмы. Это могли быть наводнения и иссушение водной системы Гхаггра в Пенджабе, в результате которых, население было вынуждено переселиться в Ямуны. Государственный аппарат данной цивилизации был настолько хрупким, что быть единым на протяжении долгого времени он не мог.


Также в списке вероятных причин вполне может находиться нарушение преемственности развития местных культур. Люди просто покинули свои поселения, и многих крупных городов просто не стало. Так происходило формирование новых связей, в результате чего люди осваивали области, ранее ими не заселённые. На это указывает множество признаков других культур в различных областях.

Однако, версия с нашествием ариев по – прежнему остаётся главенствующей. Арии, придя на территории Хараппской цивилизации, смогли синтезировать свою культуру с её народом. Об этом могут свидетельствовать как погребальные обряды, так и скотоводство, постройки из плетёнок, сеяние риса. Также возникла керамика, которой свойственен специфический обжиг. Её происхождение является, скорее, восточным, нежели западным.


Долгое время считалось, что ариям принадлежит и охристая керамика, но в наши дни исследователи полагают, что она принадлежала представителям местной культуры. Вообще жители Хараппской цивилизации, по большей части своей, являлись охотниками и воинами, которые не занимались земледелием. В то же время, не известно каких – то существенных завоеваний, совершённых ими. Скорее всего, арии проникали в местную культуру постепенно, и вооружённые конфликты, которые происходили между ними и местными жителями, происходили очень редко, и были характерны только для ранних этапов проникновения.


Просмотров: 258Комментариев: 0
Скидка 10% при регистрации!.jpg