Обнаружены три древнеегипетские мумии с золотыми языками

Археологи обнаружили три древнеегипетские мумии, которые были похоронены с золотым языком во рту. Предположительно, это должно было помочь им говорить с богами в загробной жизни.

Не разграбленная могила мужчины и его череп с золотым языком.
Не разграбленная могила мужчины и его череп с золотым языком.Фото: Egyptian Ministry of Tourism and Antiquities

Находка была обнаружена в рамках археологической миссии Oxyrhynchus, которая проводится в Эль-Банаса с 1992 года под испанским патронатом Института Universitari del PròximOrient Antic (IPOA) Университета Барселоны и при участии международная команда экспертов. Археологические раскопки Эль-Банаса расположены примерно в 160 километрах к югу от Каира. Здесь в древности располагалась столица 19-й Верхней египетской империи. Это место раскопок известно находками папирусов с письменами на греческом языке, которые в нескольких томах были опубликованы в Оксфорде.

Как сообщает Ahram Online, тела были обнаружены в двух соседних могилах. В одной из могил, уже разграбленной в древности, были останки женщины и ребенка трехлетнего возраста, а также врезанный из известняка саркофаг с крышкой в форме женщины. А вот гробница мужчины датируется периодом 26-й династии (664 - 525 гг. до н.э.), также известной как период Сайта, и она оказалась запечатанной и нетронутой. В ней сохранилась мумия, захороненная в известняковом саркофаге с крышкой в форме мужчины, а также четыре сосуда, в которых хранились органы умершего, амулеты, в том числе скарабей, зеленый жемчуг и около 400 небольших погребальных статуэток ушебти, сделанных из фаянса или глазурованной керамики. Эти статуэтки представляют собой фигурки, укладывавшиеся в могилу, которые олицетворяли самого усопшего и обслуживали его в потустороннем мире.

Личности мужчины, женщины и ребенка остаются неизвестными, но археологи все же надеются, что дальнейшие раскопки дадут дополнительные ключи к разгадке.

Это уже второй случай в этом году, когда археологи обнаружили в древних египетских гробницах мумии, у которых во рту был обнаружен золотой язык. Государственное министерство древностей Египта в январе уже объявило, что в древнем храме Тапосирис Магна, примерно в 50 км к западу от Александрии, ведутся раскопки скальных гробниц. Всего там было найдено 16 мумий, некоторые из которых были богато украшены. Это говорит о том, что умершие явно имели высокий статус при жизни. И у одной из них во рту также был золотой язык (точная копия языка из золотой фольги).

Точная копия языка из золотой фольги
Точная копия языка из золотой фольги. фото: https://www.ub.edu

Считается, что настоящие языки были удалены во время процесса бальзамирования и заменены золотыми копиями, чтобы помочь умершему поговорить в загробной жизни с Осирисом - египетским богом подземного мира, поскольку вокруг могилы были обнаружены многочисленные изображения Осириса в самых различных формах. Но нельзя исключить, что усопшие были украшены золотым языком из-за прижизненного дефекта речи.







Просмотров: 48Комментариев: 0
Скидка 10% при регистрации!.jpg