Обнаружены сокровища легендарной империи Шривиджая?

Рыбаки обнаружили большое количество золота и других сокровищ в реке на индонезийском острове Суматра.

сокровище

Это может звучать как история из фильма о похождениях Индиане Джонсе, но реальность не отстает от фантазий сценаристов: недавняя находка сокровищ на многие миллионы долларов, которые обнаружились на дне одной из рек на Суматре действительно случилась и может дать подсказку для разгадки бесследного исчезновения давно стертой с карты мира империи Шривиджая.


Как гласит предание, остров Суматра, который с древних времен называли «островом золота», когда-то был центром сообщества государств под названием Шривиджая, которое обладало неисчислимыми богатствами из-за громадных месторождений золота. Сфера влияния Шривиджайи охватывала также прибрежные территории Малайского полуострова, а также область Западной Явы, а господство этого царства в регионе длилось с конца 7-го до конца 13-го веков, пока оно вдруг не исчезло. А вместе с ним исчезли и все его богатства, тайна местонахождения которых веками будоражит умы искателей сокровищ и историков.

Как сообщает The Guardian, сообщение о находке большого количества различных сокровищ поступило от рыбаков на Суматре Множество золотых изделий и украшений были случайно обнаружены в реке Муси, включая монеты, многочисленные статуи, разные драгоценные камни и многое другое. Все это, по мнению археологов, может вполне оказаться частью несметных сокровищ и останками этой закатившейся цивилизации.

«За последние пять лет неоднократно находились необычные вещи», - говорит подводный археолог Шон Шон Ки́нгсли. – «Монеты различных эпох, буддийские статуи из золота, драгоценные камни - все, о чем можно прочитать в «Синдбаде-мореходе», какими они описаны древним автором».
Обнаружены сокровища легендарной империи Шривиджая?
Находка рыбаков на Суматре, множество золотых изделий и украшений. Фото: Wreckwatch

Кингсли считает, что эти сокровища являются свидетельством того, что империя Шривиджая действительно существовала – так называемая цивилизация «водного мира», проживавшая на реках и на их берегах.


Почему на самом деле исчезла империя Шривиджая, так и продолжает оставаться загадкой. Но Шон Ки́нгсли предполагает, что она, вероятно, стала жертвой мощного извержения вулкана, подобно тому, как это произошло с Помпеями.


Но нельзя также исключать, что поселения вдоль реки стерли с лица земли наводнение или цунами.


Просмотров: 128Комментариев: 0
Скидка 10% при регистрации!.jpg