NASA исследует новообразовавшийся остров в Тихом океане

Остров поднялся из воды в январе 2015 года возле полинезийского королевства Тонга, и образовался он в результате вулканических процессов. И он представляет особый интерес для науки, поскольку это один из немногих новых островов за последние полторы сотни лет, который не погрузился снова в океан в течение нескольких месяцев после возникновения, обеспечивая ученым уникальную возможность для исследований.

Новый остров в водах королевства Тонга. Фото: Sea Education Association/SEA Semester

И вот теперь впервые исследователи NASA сами посетили остров и обнаружили, что там начали расти растения, а также появились птичьи колонии. Но самым интригующим стало обнаружение загадочной глинистой грязи, которую объяснить ученые пока что не могут - совершенно неясно, из чего она состоит или откуда она взялась.

«Эта светлая масса хорошо видна на спутниковых снимках», - объясняет Дэн Слэйбэк на веб-странице NASA. - "И это грязь, светлая глиняная грязь. Она очень липкая. Но хотя мы уже увидели это, мы пока не знаем, что это такое. И я все еще несколько сбит с толку, откуда это взялось. Потому что это не является вулканическим пеплом». Запланированное на ближайшие годы исследование острова, в которых особый акцент будет сделан на процессах его дальнейшего развития, призвано дать ученым новое понимание того, как может разворачиваться и развиваться жизнь на недавно сформировавшейся суше.

Исследователи предполагают, что остров просуществует еще как минимум три десятилетия. У него пока нет официального названия, но его уже называют Hunga Tonga-Hunga-Hunga Ha'apai (сокращенно HTHH), что представляет собой производное от названий двух соседних островов.

Просмотров: 13Комментариев: 0