На древневавилонской табличке обнаружено первое в мире изображение духа

Очередная научная ревизия фондов Британского музея привела к очень интересной находке.


На древневавилонской табличке обнаружено первое в мире изображение духа
На древневавилонской табличке обнаружено первое в мире изображение духа

Изучая глиняную табличку возрастом три с половиной тысячи лет, которая находилась в хранилищах Британского музея с XIX века, исследователь обнаружил на ней рисунок, на котором изображен дух, ведущий в загробную жизнь.


Очертания едва различимы, и их можно увидеть только под определенным углом. Но как бы там ни было, эта вавилонская глиняная табличка на самом деле содержит самое древнее из всех известных в мире изображение призрака. На глиняной табличке изображено бородатое привидение, которого «возлюбленная» уводит в загробную жизнь.

«Совершенно невероятно, что этот потрясающий объект» до сих пор не был замечен», - восхищается доктор Ирвинг Финкель, куратор Ближневосточной секции Британского музея корреспонденту The Guardian.

По словам доктора Финкеля, очевидно, эта табличка была частью руководства экзорциста, которое содержало важные инструкции по избавлению от нежелательных духов, так как на обратной стороне таблички нацарапаны подробные инструкции по работе в такой ситуации. На лицевой стороне сломанной таблички изображен мужчина-призрак, шествующий с вытянутыми руками, при этом запястья его связаны веревкой, конец которой держит идущая впереди женщина.

«Очевидно, это мужской призрак, и, как можно понять, он несчастен. Можно себе представить, как по дому бродит высокий, худой, заросший бородой призрак, действующий людям на нервы. Окончательное же решение показывает, что этому духу нужна любовница», - говорит доктор Финкель.

Текст на обратной стороне подробно описывает ритуал, с помощью которого нежелательный дух может быть отправлен в подземный мир, и заканчивается предупреждением: «Не смотри. позади себя!»

«То, что кто-то думал в древнем Вавилоне, что избавиться от призрака можно, предоставив ему соседку по постели, в нашем понимании довольно странно», - говорит доктор Финкель.

Он считает, что табличка является частью «библиотеки колдовства из дома экзорциста или из храма».


Эта глиняная табличка никогда не выставлялась на всеобщее обозрение в музее, но доктор Финкель надеется изменить это.

«Я хочу, чтобы люди как можно больше знали об этой культуре. В Голливуде в этой связи думают только о Египте. Но если описан и вавилонский подземный мир, значит, это тоже имеет право на жизнь. Об этом нужно всегда помнить», - сказал он.


Просмотров: 159Комментариев: 0
Скидка 10% при регистрации!.jpg