Мишель Нострадамус: пророк или просто гениальный эрудит своего времени?

Кто сегодня не слышал о Мишеле Нострадамусе, гениальном французском предсказателе, астрологе и интеллектуале? В наши дни, в интернете можно увидеть множество его пророчеств, часть из которых, якобы, уже сбылась. Но был ли Нострадамус пророком на самом деле.

Мишель Нострадамус
Мишель Нострадамус

24 декабря 1503 года в Провансе родился Мишель Нострадамус, будущий врач, астролог. Сегодня многие люди считают его ещё и предсказателем. Несмотря на то, что его семью нельзя было назвать богатой, Нострадамусу удалось получить степень магистра искусств в Авиньоне, после чего он поступил на медицинский факультет в университете города Монпелье, который считался в то время одним из наиболее авторитетных учебных заведений во Франции. Там Мишель доучился до степени доктора медицины.


Жил Нострадамус, на протяжении долгого времени, неподалёку от города Ажен, куда он прибыл по приглашению гуманиста и филолога Жюля – Сезара Скалигера. Через какое – то время они перестали общаться, и Мишелю пришлось отправиться в путешествие по своей стране. Побывать ему удалось и в Северной Италии. Во время путешествий он смог создать два труда – «Перевод Иероглифики Гораполлона» и «Переложения увещевания Менодота Галеоном». Удивительно, что предсказатель написал ещё и сборник кулинарных рецептов, который сегодня известен, как «Великолепная и полезная книжечка».


В 1550 году Нострадамус поселился в городе Салоне. Здесь он начал выпускать свои альманахи. Именно они принесли астрологу славу на весь мир. Так, в 1555 году его пригласил к себе сам король Генрих II. Однако, Мишель всю свою жизнь прожил в своём городе. Несмотря на это, другой король, Карл IX назначил его на должность своего советника. В том же году Нострадамус выпустил свой знаменитый сборник с предсказаниями. В эту книгу вошли 942 катрена, в которых астролог сообщал о событиях, которые должны будут произойти в Европе в течении 38 веков! Так, во всяком случае, утверждал он сам, но изучив его труд, исследователи считают, что его последнее предсказание падает на 2242 год. Простому читателю очень сложно понять, о чём конкретно писал Нострадамус, и потому люди склонны часто видеть то, что он сам, вероятно, вообще не имел в виду.

И всё же знания Мишеля Нострадамуса поражают: он сообщает о теории исторической эволюции, считает, что история – это повторяющийся процесс. 

В его пророчествах много говорится об эпидемиях, религиозных войнах, вторжениях, землетрясениях. Нострадамус также был убеждён в том, что человек – существо, которое не может быть свободным. В целом, предсказатель являлся сторонником просвещения, противником войн и религиозных притеснений. Астролог писал об Испании, как о родине дьявола.


К сожалению, многие предсказания, которые мы сегодня можем увидеть в интернете, и которые приписывают Нострадамусу, никогда ему не принадлежали. Многие его тексты, в настоящее время, серьёзно искажены, а даты предсказаний перепутаны. В наши дни считается, будто он писал на зашифрованном языке, но сам Мишель говорил ещё при жизни, что никогда не пытался скрывать от людей то, о чём писал. Он считал, что его записи сможет понять любой человек, имеющий образование.


Так был ли Мишель Нострадамус предсказателем?


Ответ может серьёзно огорчить тех людей, которые верят в то, что этот человек умел видеть будущее. Он являлся врачом, астрологом, но точно не пророком. В его текстах не содержится никакой информации, которая бы превышала рамки знаний эрудита, жившего в XVI веке. К тому же, невозможно достоверно определить, сбылось ли хоть одно из его предсказаний, так как, если бы сам Нострадамус жил сегодня, и увидел то, как о них откровенно врут в интернете, то сильно бы удивился.

Просмотров: 58Комментариев: 0
Скидка 10% при регистрации!.jpg