Массовые вымирания на Земле: раскрыта тайна смертоносных метеоритов

Один только размер не является определяющим фактором, насколько смертоносным оказывается тот или иной гигантский метеорит, падающий на Землю.

раскрыта тайна смертоносных метеоритов

Ранее предполагалось, что смертоносная сила метеоритов напрямую зависит от их размеров. В соответствии с этой теорией, массовое вымирание множества видов животных и растений становится прямым следствием глобальной зимы, следующей за падением на нашу планету большого метеорита или астероида.


После удара метеорита о земную поверхность в атмосферу выбрасываются пыль и камни. Они затемняют небо, пропускают меньше солнечного света и тем самым охлаждают Землю. Следующее за этим изменение климата и вызывает исчезновение видов. Таких же последствий специалисты опасаются в результате ядерной войны, и здесь принято говорить о ядерной зиме.

Согласно теории «ударной зимы», крупнейшие метеориты также должны вызывать и массовую гибель людей. При этом чем сильнее воздействие на Землю, тем больше материала выбрасывается в атмосферу, и тем сильнее оказывается воздействие зимы на всю земную природу.

Было изучено 44 падения метеоритов за 600 миллионов лет


Однако, как выяснилось, эта теория не соответствует действительности. «После падения на Землю четвертого по величине метеорита, оставившего кратер диаметром 48 километров, жизнь спокойно продолжалась.

А вот удар, который был вполовину слабее, 5 миллионов лет назад, уже повлек за собой массовое вымирание», - говорит Крис Стивенсон из Ливерпульского университета. 

Теперь он и его команда утверждают, что они раскрыли тайну смертоносности метеоритов, которая десятилетиями занимала исследователей.


Для исследования было изучено 44 падения метеоритов за предшествующие 600 миллионов лет. В частности, была подвергнута анализу пыль, выброшенная в атмосферу при этих катастрофах.


Калиевый полевой шпат как причина массовых вымираний на планете

«Применив новый метод картирования минералов в выбросах после падения метеоритов, мы смогли увидеть закономерность. Каждый раз при попадании метеорита, независимо от его размера, в места, где имеется калиевый полевой шпат, прослеживаются параллели с массовым вымиранием», - утверждает Стивенсон.

Полевой шпат составляет порядка 60% земной коры. Его подвид – калиевый полевой шпат – тоже содержится во многих почвах. Когда он распыляется в результате удара метеорита и выбрасывается в атмосферу, это не несет прямой угрозы для жизни, поскольку минерал этот считается нетоксичным.


Калиевый полевой шпат делает облака более прозрачными


Однако, как аэрозоль, он является мощным агентом образования кристалликов льда. По словам исследователей, обычная «ударная зима» заканчивается уже через несколько лет. Если возникшая в результате удара пыль состоит в основном из глины, климат сам без особых усилий возвращается в равновесие.


Но если это была пыль калийного полевого шпата, то на климат устойчиво влияют два фактора. В облаках образуется значительно больше кристаллов льда. В результате там отсутствует плотный слой капель воды. Это делает облака более прозрачными. Они пропускают больше солнечного света. И после более прохладной фазы ударной зимы сразу следует фаза глобального потепления.


Более прозрачные облака также уменьшают эффект обратной связи с охлаждением. Это делает климат более чувствительным к разрушительным воздействиям окружающей среды, таким как выбросы вследствие крупных извержений вулканов. Разумеется, что не все крупнейшие извержения вулканов можно связать с массовым вымиранием. Но некоторые и них все же имеют непосредственную связь с таковым, и эти периоды совпадают с временами, когда в атмосфере присутствовала повышенная доля калиевого полевого шпата.


Просмотров: 81Комментариев: 0