Космическая свалка: как у Земли может образоваться свое кольцо

Космический мусор становится все более серьезной проблемой для космических полетов. А накопившийся от прошлых космических миссий мусор может привести к неожиданному результату.

Путь в космос людям может перекрыть космический мусор, который продолжает десятилетиями накапливаться в околоземном пространстве.
Путь в космос людям может перекрыть космический мусор, который продолжает десятилетиями накапливаться в околоземном пространстве. Источник: imago images / Science Photo Library

Космические полеты обеспечили на Земле функционирование GPS, Глонасс, а также связь практически в любой точке Земли. Но за десятилетия различных космических программ на нашей орбите накопилось огромное количество различного космического мусора. И это уже вызывает всевозможные проблемы, а в будущем может сильно изменить внешний вид нашей планеты.


Космический мусор становится все более опасным


Орбита вокруг нашей планеты намного обширнее поверхности Земли, и с момента первого полета ракеты нас почти не волновало, что происходит там с отброшенными топливными модулями и другими материалами. Но за полвека в околоземном пространстве скопилось огромное количество космического мусора.


Это вызывает всевозможные проблемы. Например, недавно пришлось экстренно менять траекторию полета МКС. МКС отклонилась от своего курса, потому что, как заявил Роскосмос, потенциальную опасность для нее представляли обломки китайского метеорологического спутника. А спутник этот был разрушен еще 15 лет назад в ходе ракетных испытаний.


Космический мусор чрезвычайно опасен еще и потому, что даже мельчайшие частицы размером с маленький винт вращаются вокруг Земли со скоростью более 30 000 километров в час. Даже такой небольшой снаряд может серьезно повредить МКС или сделать ее непригодной для проживания.


Космический мусор может изменить внешний облик Земли


Космический мусор может вызвать еще один эффект. И было бы неплохо уделить ему уже сейчас особое внимание, ибо его наступление может иметь непредсказуемые последствия. Специальная служба НАСА по орбитальному мусору в настоящее время отслеживает более 23 000 объектов, которые по размеры превышают футбольный мяч. Но кроме них возле Земли имеется более 100 миллионов обломков, размеры которых намного меньше.

Но и это еще не все: когда обломки сталкиваются с невообразимой скоростью, это похоже на взрыв, который разрушает их и выбрасывает на орбиту еще больше крошечных частей.

А теперь астрономы уже видят, что весь этот космический мусор может «наградить» Землю ее собственными маленькими кольцами, как у Сатурна. Об этом говорится в статье в New York Post. Но в отличие от Сатурна, кольца Земли будут менее впечатляющими. Вместо льда и камня земное кольцо будет состоять из космического хлама.


Происхождение планетных колец до конца еще не выяснено


Такое кольцо не создается в одночасье. Более того, космическому мусору потребуются десятилетия или столетия, чтобы сосредоточиться на стабильной орбите вокруг Земли.


Наука уже выдвинула некоторые тезисы о формировании планетных колец, но так и не смогла полностью объяснить их образование. Факты же таковы что все газовые планеты в нашей Солнечной системе имеют планетные кольца.


Один из тезисов состоит в том, что огромная гравитационная сила газовых гигантов разрывает на части ближайшие луны и протопланеты на так называемом пределе Роша. И наука считает, что кольца, которые мы знаем сегодня, образовались из обломков.


Космический мусор уже признан проблемой

Загрязнение орбиты уже стало темой для разговоров, и появляется все больше и больше решений, позволяющих избежать проблем, которые мы с энтузиазмом возводим для самих себя.
Например, предлагается использовать мощный лазер, который должен нейтрализовывать опасный мусор, если тот угрожает спутникам.

В идеале цель должна ставиться так: космический мусор должен исчезнуть с нашей орбиты, чтобы человечество могло поддерживать и расширять свой технический прогресс в будущем.


И здесь сказать наверняка можно одно: на кольцо вокруг Земли, возможно, было бы приятно смотреть со стороны. Но при этом оставался бы неприятный привкус: как ни крути, но оно бы всегда оставалось опасным космическим мусором.


Просмотров: 28Комментариев: 0