Как Советский Союз пытался заселить Луну?

Обновлено: 8 дек. 2021 г.

Все знают, что первыми на Луне высадились американские астронавты, но почти никому не известно о том, что у СССР тоже имелись планы по высадке на Луну, которая должна была не просто обогнать по своему уровню американское достижение, а оставить его далеко позади.

Как Советский Союз пытался заселить Луну?

В 1960 – 1970 – е гг. в Советском Союзе очень популярными были космические исследования, особенно, после успешного полёта в космос Юрия Гагарина. СССР стремился обогнать американцев в ходе гонки вооружения. В то же время, советские учёные решили, что настало время постройки первых баз на Луне. Проект получил название «Звезда».


С 1962 года разработка проекта началась. Благодаря Владимиру Бармину учёные представили, каким образом должна выглядеть лунная база. На протяжении 10 лет её проектировали. В конструкторском бюро изучали все аспекты действия будущей базы. Она должна была строиться для конкретных целей, и на ней можно было использовать только определённое оборудование. Учёные пытались также установить срок, на который база будет рассчитана, так как все понимали, что её строят не навсегда. Также всех интересовало, как она может быть задействована в военной отрасли. На первое время, цели казались максимально простыми – добыть образцы лунной почвы, и доставить на нашу планету.

лунные модули

В итоге, лунная база оказалась похожа на большой поезд. Она состояла из 9 модулей, а экипаж – из 9 космонавтов. Было решено, что каждый модуль будет доставляться на Луну отдельно. Лунные беспилотники и луноходы дожидались того времени, когда первые аппараты определят удобное место для их посадки.


Что касается самого лунного поезда, то он был рассчитан на постройку отдельного города. У него было 22 колеса. Весила вся конструкция 8 тонн. Пробы грунта показали, что в них содержится много окислительных элементов, поэтому добывать воду было решено благодаря водоснабженческому автомату, который, однако, так и не был испытан. В поезде находились: лабораторный и командный пункты, спортзал, мастерская, склад, медицинский пункт, столовая и помещения, в которых будут жить космонавты.


К сожалению, в Советском Союзе многие грандиозные проекты по освоению космоса оказались осуществлены лишь на бумаге. В 1971 году работы над эскизом «Звезды» были завершены, но ещё одной важной частью данного проекта стала ракета Н – 1. 4 её запуска потерпели неудачу, и потому на всех работах была поставлена точка. Теперь, чтобы отправить космонавтов на Луну, требовалось не менее 50 миллиардов рублей. По этой причине, от проекта просто отказались.


Увы, СССР являлся государством, которое обладало огромными ресурсами, но многие из них тратились не всегда на нужные вещи.


Просмотров: 43Комментариев: 0
Скидка 10% при регистрации!.jpg