Как Русь дала отпор крестоносцам?

В XIII столетии Руси пришлось столкнуться не только с монголо - татарами, которым русские князья не могли оказать достойного сопротивления, но также с шведскими и немецкими рыцарями.

Как Русь дала отпор крестоносцам?

Древней Руси в XIII веке пришлось столкнуться не только с нашествием монголо – татар, но и дать отпор шведским и немецким рыцарям. Особенно опасны были рыцари – крестоносцы, которые до этого успели захватить земли Прибалтики. Русь в это время страдала от Золотой Орды, но до встречи с крестоносцами князю Александру ещё пришлось сразиться со шведскими рыцарями на реке Неве в 1240 году. Шведы были наголову разбиты, а их король, Биргер, оказался смертельно ранен, и потому крестоносцы решили немного повременить с нападением.

Вскоре немцы оказались на русской земле. Они захватили Изборск, и после недельной осады под их контроль перешёл Псков. Вероятно, город бы удалось отстоять, однако, среди бояр нашлись предатели, которые ночью открыли рыцарям городские ворота. Затем враг стал наступать на Новгород. В это время Александра Невского в городе не было, так как незадолго до нападения крестоносцев, князь поссорился с горожанами, уехав в свои владения во Владимирском княжестве. Когда напуганные жители Новгорода стали просить Александра вернуться, то он, не раздумывая, прибыл обратно.

Русское войско под руководством Александра Невского стремительно выбило немецких рыцарей из города. Они отступили, но этого было недостаточно для полной победы. Решающая битва произошла 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Это сражение вошло в историю, как Ледовое побоище.
наступление «свиньёй»
наступление «свиньёй»

Александр очень хорошо знал, какую тактику использует противник. Излюбленным способом атаки у крестоносцев было наступление «свиньёй». В первых рядах и по флангам немецкого войска находились конные рыцари с копьями в тяжёлых кольчугах. Внутри этого построения шагали пешие воины. Основная роль в боях отводилась именно тяжёлой коннице, которая рассекала строй противников, после чего те пускались в бегство, а пешим рыцарям оставалось только добивать отступающих.


Русские войско тоже выглядело грозно. Новгородцы были облачены в кольчуги. На головах у них были шлемы. Александр Невский выставил против крестоносцев опытных воинов, закалённых в боях. Пехоту и конницу князь расположил по левой и правой сторонам от срединного полка, в который входили горожане, вооружённые чем попало.


Несмотря на то, что войско крестоносцев выглядело очень устрашающе, добиться успеха ему не удалось. Им удалось пробить срединный полк, и тогда русские воины сделали вид, что отступают, но тяжёлые доспехи не помогли рыцарям. Вместо того, чтобы напугать русских воинов, они стали проваливаться под лёд, попав в ловушку Александра. Основные силы русского войска бросились на тонущих крестоносцев, и принялись добивать их.


После того, как сражение было окончено, немцы отправили послов в Новгород, и стали просить мира. Знаменитые слова Александра Невского о том, что враг, пришедший с мечом на Русь, от него же и погибнет, конечно, являются мифом, но, заключая мир, князь предупредил рыцарей, что снова нападать на Русь не стоит.


Просмотров: 38Комментариев: 0
Скидка 10% при регистрации!.jpg