Как относились друг к другу И. Б. Тито и И. В. Сталин?

И. Б. Тито - югославский политический и государственный деятель, президент. Ему удалось стать лидером коммунистов Югославии, и одним из самых авторитетных политиков в мире.

И. Б. Тито и И. В. Сталин
И. Б. Тито и И. В. Сталин

Иосип Броз Тито являлся политическим и государственным деятелем из Югославии, а также главой государства. Он родился в Хорватии, когда эта страна ещё находилась в составе Австро – Венгрии. С 1910 года Тито состоял в социал – демократической партии. Во время Первой мировой войны, будущий лидер Югославии попал в плен к русским, а после того, как в России произошла Октябрьская революция, примкнул к большевикам.


В 1928 году И. Б. Тито арестовали и отправили на каторгу за нелегальную коммунистическую деятельность. Когда его освободили, то Иосип принял решение эмигрировать в СССР. Он долгое время являлся работником Коминтерна, где прекрасно себя зарекомендовал. В 1937 году начались репрессии против многих лидеров коммунистических движений, но Сталин не тронул Тито.

Когда Югославия оказалась захвачена нацистами, Тито нелегально прибыл на родину, став лидером партизанского движения. Когда Югославию освободили, он стал маршалом и главой правительства. Сталин очень хорошо относился к Тито. При нём коммунисты Югославии почувствовали настоящую силу. На Балканах И. Б. Тито и болгарский коммунист Г. Димитров создали федерацию балканских народов, чем советский вождь остался недоволен. Вскоре Г. Димитров скончался, а Сталин попытался заставить Тито полностью подчиниться ему. Когда тот не согласился, Иосиф Виссарионович потребовал от югославских коммунистов сместить его с должности. Однако, югославский лидер начал жёсткую борьбу с коммунистами, которые были на стороне И. В. Сталина. После этого, руководство Советского Союза заявило о том, что в Югославии произошёл фашистский переворот.


И. Б. Тито хотел создать самостоятельную модель социализма, которая бы основывалась на рабочем самоуправлении и широкой самостоятельности регионов. Его внешняя политика была полностью самостоятельной, и потому лидер Югославии стал едва ли не самым авторитетных политиков в мире. В 1953 году он стал президентом, и только после его смерти в 1980 году начался процесс распада Югославии.


Просмотров: 29Комментариев: 0
Скидка 10% при регистрации!.jpg