Как армия Российской империи взяла крепость Очаков?

Во время Австро - русско - турецкой войны 1735 - 1739 гг., российская армия, под командованием фельдмаршала Миниха, в тяжёлом бою захватила крепость Очаков, принадлежащую турецкой армии.

Осада Очакова
Осада Очакова, гравюра XVIII в

После того, как война на западе была завершена, Австрия решила быстро начать войну против Турции, так как в союзниках у австрийцев была Российская империя. Министры из Австрии считали, что действовать следует решительно, ибо турки могут скоро перестать бояться этого союза. Россия была не против начала новой войны, и потому в конце 1736 года Миниха отправили в Петербург, чтобы составить план боевых действий. Армия России пополнилась 40 тысячами новых солдат, а в Брянске строили корабли, которым суждено было отправиться в Чёрное море.


Но турецкая армия на тот момент уже разбила русский отряд из 100 человек, переправившись через Днепр. При этом, они убили и генерала Лесли, взяв его сына в плен. Произошло это 12 февраля, а 16 числа турки снова ушли за Днепр и больше не появлялись. Благодаря этому, Миних смог подготовиться к походу. Перед ним стояла следующая задача: любой ценой взять крепость Очаков.

Армия Российской империи состояла из 70 тысяч солдат. Командовал войском генерал Румянцев, авторитетный полководец. При этом, он успел побывать и в ссылке, из которой его освободили в 1735 году. Сперва у него был отобран генеральский чин, но затем его восстановили. Он побывал за короткое время и правителем Украины, но теперь был переведён в действующую армию.


Когда армия подошла к крепости, было принято решение атаковать её как можно скорее, иначе бы к турецкому гарнизону успела подойти помощь. В результате, турки и русские солдаты учинили такую сильную перестрелку 1 июля, в 6 часов утра, что уже к вечеру турецкие бойцы отступили за палисадник. Обе армии понесли равные потери. Особенностью атаки было то, что ни один турок не был взят в плен. Было приказано не щадить никого.


Очаков был взят в клещи Румянцевым и Бироном с одной стороны, и Кейтом и Левендалем с другой. В итоге, крепость взяли приступом. После этого, турки решили сдаться в плен. Довольный Миних писал, что несмотря на победу, России повезло, что Очаков был атакован моментально. В противном случае, 70 тысячам российских солдат пришлось бы иметь дело с 200 – тысячным войском из Турции. Теперь же крепость должна стать одним из самых защищённых российских гарнизонов.

Граф Бурхард Кристоф фон Миних 1683-1767
Граф Бурхард Кристоф фон Миних 1683-1767

В том, что Очаков следует укреплять, не сомневался никто. Вскоре в крепость прибыло множество плотников из Малороссии. В 1737 году на Миниха неожиданно поступила клевета со стороны австрийского полковника фона Беренклау, который тоже участвовал во взятии крепости. Претензии его были в том, что Миних, якобы, взял Очаков не по военным правилам, а вопреки им. Но вместо того, чтобы наказывать Миниха, русский двор просто пожаловался австрийскому на их полковника. После этого, Беренклау отправили обратно в Австрию, оставив при Минихе его адъютанта Манштейна, который также остался недоволен российским фельдмаршалом.






Просмотров: 23Комментариев: 0
Скидка 10% при регистрации!.jpg