Как Анне Болейн удалось изменить историю Англии?

Обновлено: нояб. 24

Анна Болейн стала одной из самых известных английских королев за всю историю. Она ни сумела ничего добиться в политике за время совместного правления с королём Генрихом VIII. Кроме того, она была ложно обвинена в государственной измене.

Анна Болейн
Анна Болейн

Анна Болейн – жена короля Англии Генриха VIII, является одной из самых известных королев за всю историю государства, но при этом в её жизни много тёмных пятен.


Данные о её рождении сильно разнятся: некоторые историки считают, что родилась Анна в 1499 году, а их оппоненты утверждают, что она не могла родиться раньше 1502 года. Зато известно точное место рождения королевы – Хивер, графство Кент. Девочка родилась в богатой семье знатного происхождения. Её мама была фрейлиной при дворе английских королев – Елизаветы Йоркской и Екатерины Арагонской. Папа Анны был видным дипломатом. Именно благодаря стараниям отца на девушку обратил внимание король.


В 1513 году Анна Болейн уже прибывает в Брюссель. На тот момент ей было всего лишь 12 лет. Здесь она училась грамматике, чтению, математике, этикету и генеалогии. А ещё будущую королеву учили стрелять из лука, ездить верхом, играть в шахматы и охотиться.


Придворные считали Анну Болейн красивой девушкой, однако она точно не была красавицей в том смысле слова, которое обозначало самых красивых женщин страны. Она не была голубоглазой блондинкой: её волосы были тёмными, кожа земляного цвета. Ходили даже слухи, будто у девушки по 6 пальцев на руках, но никакого подтверждения этому историки не находят.

Генрих VIII
Генрих VIII



В марте 1522 года на балу Генрих VIII увлёкся Анной. При этом девушке король не понравился, и она никак не реагировала на его ухаживания. В этот же период она принимала ухаживания от Генри Перси, который был графским сыном. Пара была помолвлена, однако отец Перси решил расторгнуть помолвку и Анне Болейн пришлось вернуться в Хивер.






Через три года Анна вновь входит в число свиты королевы Екатерины Арагонской. И здесь снова на её пути встал Генрих, который предложил Анне стать его наложницей. Будущая королева снова отказалась. Тогда король пошёл на самые крайние меры и сделал ей предложение. Так Анна стала не только женой Генриха VIII, но и королевой Англии. С первой женой, Екатериной Арагонской король развёлся, хотя такого понятия раньше не было. Пришлось удалить женщину со двора полностью.


В 1533 году Генрих с Анной венчаются, и в том же году королева родила дочку. Но король был недоволен, так как страстно желал наследника. Следующие две беременности закончились выкидышами. Тогда Генрих начал встречаться с другой девушкой, а королева оказалась ему уже не нужна. Вскоре Анну Болейн обвинили в преступлении, к которому она не имела вообще никакого отношения – из неё выбили показания, будто она изменяла королю, а это считалось в то время государственной изменой.


2 мая 1536 года Анна Болейн была арестована и помещена в Тауэр. Бывшая королева знала, что этот процесс всё равно доведут до конца и решила написать Генриху письмо с объяснениями. Но в то время советником короля являлся Кромвель, который не посчитал нужным передавать письмо. В итоге Генрих VIII так ничего и не узнал. В итоге Анна Болейн была казнена.


И никто так и не догадывался о том, что в будущем именно дочка Анны Болейн станет королевой, которая сумеет уничтожить флот Испании и возвысить английскую культуру, ведь это была сама Елизавета I.







Просмотров: 10Комментариев: 0