Как А. В. Суворов перевёл русскую армию через Альпы?

В 1799 году российская армия, под командованием А. В. Суворова совершила знаменитый переход через горы Альпы. Это была очень опасная затея, так как был огромный риск того, что многие солдаты просто погибнут в горах.

Переход Суворова через Альпы
Переход Суворова через Альпы. картина Василия Сурикова, написанная в 1899 году.

Переход российской армии через Альпы вошёл в историю, как Швейцарский поход А. В. Суворова 1799 года. В это время многие европейские страны, включая Россию, Австрию, Турцию и Великобританию, сражались против Франции. В августе 1799 года Суворов находился в Италии со своим войском, когда получил приказ о переброске русской армии в Швейцарию, где следовало объединиться с корпусом генерала Римского – Корсакова и совершить вторжение во Францию.


А. В. Суворов командовал армией, которая состояла из 25 тысяч человек.

У него был выбор: пойти по безопасному маршруту, и рискнуть встретиться с противниками, либо отправиться по самому короткому пути, который был не менее опасен.

Это был перевал Сен – Готард. Здесь нельзя было наткнуться на врагов, однако, перейти его было очень тяжело. В итоге, армии Суворова всё равно пришлось столкнуться с неприятельской армией возле Чёртова моста, но она оказалась побеждена.

Большинство людей видели картину российского художника Василия Ивановича Сурикова «Переход Суворова через Альпы». Даже глядя на неё становится понятно, что солдаты сильно рисковали своими жизнями, чтобы перейти горы. Но во время перехода погибло всего 200 человек в составе российской армии и 1400 пленных французов. Это подтверждает умение русского полководца выходить из тяжёлых ситуаций с наименьшими боевыми потерями (как известно, Суворов всегда берёг своих солдат). Армия бросила все свои орудия, заночевав на перевале. На протяжении двух суток русские солдаты ничего не ели, и только в городе Кур смогли нормально отдохнуть и поесть.


Уже на следующий день, А. В. Суворову пришлось принять участие в сражении между русским корпусом генерала А. М. Римского – Корсакова, состоящим из 24 тысяч солдат, и французской армией под предводительством генерала А. Массена, состоящей из 84 тысяч человек. Российский генерал потерял 15 тысяч бойцов, и стал отступать за Рейн. Город Швиц, на тот момент, находился в руках французов. Войско Суворова решило прорываться к австрийской границе через перевал Прагель. Данный прорыв завершился успешно.


Так закончился знаменитый поход А. В. Суворова. Ни одному военачальнику в мире после него не удалось совершить подобного подвига. Противник российской армии потерял 16 тысяч солдат. После того, как Суворов вернулся в Россию, ему присвоили звание генералиссимуса. К сожалению, в жизни великого российского полководца данный поход стал последним. В 1800 году он скончался.


Просмотров: 126Комментариев: 0
Скидка 10% при регистрации!.jpg