Исследование: мамонты жили и после строительства пирамид в Гизе?

Новое исследование показало, что некоторые млекопитающие ледникового периода выживали намного дольше, чем считалось ранее.

Исследование: мамонты жили и после строительства пирамид в Гизе?
Исследование: мамонты жили и после строительства пирамид в Гизе?

Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius) является одним из самых известных из всех вымерших млекопитающих эпохи ледникового периода, и исчезновение этого вида, как и других мамонтов, зачастую увязывают по времени с появлением современных людей. Многие ученые предполагают, что исчезновение таких огромных млекопитающих ледникового периода можно проследить до все более явной охоты на них со стороны людей. Именно охота на мамонтов, по мнению некоторых исследователей, стала окончательной причиной ухода мамонтов с исторической сцены.


Предыдущие исследования свидетельствовали в пользу того, что большинство мамонтов, вероятно, вымерли около десяти тысяч лет назад, и лишь минимальное количество экземпляров смогло выживать в небольших популяциях на острове Врангеля в северной Сибири примерно до 4 000 лет назад.


Однако теперь группа ученых под руководством профессора Эске Виллерслева, директора Центра геогенетики Фонда Лундбека при Копенгагенском университете, на основе анализа ДНК 535 образцов отложений и вечной мерзлоты из Сибири, Канады, Аляски и Скандинавии предоставила убедительные доказательства, что мамонты все еще бродили по просторам материковой Сибири всего каких-то 3900 лет назад. А это означает, что эти хоботные животные продолжали существовать даже после постройки пирамид в египетской Гизе.


Исследователи опубликовали результаты проводившегося ими на протяжении десяти лет исследования в журнале Nature, в котором они также пришли к выводу, что и шерстистый носорог тоже продолжал существовать примерно 9600 лет назад. Такие результаты основываются на анализе следов ДНК животных, оставшихся в отобранных образцах донных отложений. Ведь каждое отдельное животное, когда оно перемещается по всему своему ареалу обитания, непрерывно распространяет свою ДНК на протяжении всей жизни, будь то фекалии, моча, кожгые клетки или волосы, в которых содержатся миллионы сегментов ДНК. С другой же стороны, скелет и фрагменты костей редко оставляют пригодную для изучения ДНК, поскольку гораздо менее вероятно, что там она сохранится достаточно хорошо.

Посредством секвенирования некоторого количества таких молекул ДНК, сохранившихся в окружающей среде, ученые смогли определить существование и ареал проживания этих млекопитающих ледникового периода.

Но исследование также усиливает аргументы, противоречащие версии, что именно люди стали главной причиной исчезновения мамонта. «По мере того, как климат становился все более влажным и начал таять лед, образовались озера, реки, болота и т. д. Экосистема претерпела изменения, растительная биомасса уменьшилась и больше не могла кормить бесчисленные стада мамонтов. Мы выяснили, что изменение климата, в первую очередь, осадки, напрямую повлияло на изменение растительности. И, как свидетельствуют наши модели, люди не оказали абсолютно никакого влияния на их вымирание», - говорится в заявлении, сделанном для прессы Кембриджским университетом.






Просмотров: 8Комментариев: 0