Этруски: куда исчез народ неизвестного происхождения?

Этруски являются одним из самых загадочных народов в мировой истории. Неизвестно точно, откуда они пришли на северо - западную часть Апеннинского полуострова, но их культурные и военные достижения помогли Римской империи стать великой.

Этруски

Этрусками называли представителей народа, пришедшего около 1000 года до н. э. с Востока или из – за Альп. Возможно, они являлись симбиозом всех этих потоков и местного населения. В любом случае, этруски заселили северо – западную часть Апеннинского полуострова, которая стала называться Этрурией.

До нашего времени сохранились археологические материалы, которые были обнаружены в гробницах этрусков. Большинство надписей этого народа сделано на неизвестном языке, и потому их до сих пор не могут расшифровать учёные. Язык этрусков не похож ни на один из существующих. Известно, что они являлись торговцами и мореплавателями. Они вывозили оружие, глиняную посуду, ткани, ювелирные изделия. Этруски обладали хорошо развитой металлургией, умели создавать бронзу и железо.


В обществе этрусков люди делились на свободных, закрепощённых и вольноотпущенников. Они занимались торговлей и пиратством, а потому часто продавали рабов. Первоначально, самыми главными людьми у этрусков являлись цари, и лишь потом возникли высшие должностные лица, которых избирали из представителей аристократии.


В VII веке до н. э. появилось 12 городов, которые вошли в союз этрусских городов – государств. Затем этруски смогли продвинуться на север, в долину реки По, а на юге – до Капуи. С 616 по 509 гг. до н. э. они установили династию Тарквиниев. В это время, этруски покорили почти всю Италию. Однако, города соперничали друг с другом постоянно, и потому власть этрусков прочной назвать было нельзя. В 524 и 474 гг. до н. э. они потерпели поражения в сражениях с греками под Кумами. Затем они потеряли и Рим. Началась «полоса невезения» в жизни этрусков, так как в 400 году до н. э. галлы вытеснили их из Верхней Италии, а после 282 года Этрурию захватили римляне. Корнелий Сулла жестоко подавил последнюю попытку этрусков восстать. Со временем, произошла романизация этого народа.

На самом деле, если бы не военные достижения этрусков, мы, вероятно, никогда не смогли бы познать мощь и величие Римской империи, так как они «научили» римлян строительству и военному делу. Многие предметы искусства они поставляли римскому народу в течении долгих лет. Практически всё, включая архитектуру, римляне синтезировали с достижениями этрусков.

Этруски, как и египтяне, заботились о том, чтобы места их погребений были тщательно устроены. Внутри усыпальниц ими воспроизводилась обстановка обыденной жизни, а сами гробницы напоминали обычные дома. Исследователи обнаружили в усыпальницах бронзовые изделия, терракотовые статуи и зеркала, покрытые гравировкой.


Но куда мог исчезнуть народ, подаривший столько достижений Риму?
Не могли же его представители раствориться в воздухе! 
Сегодня историки и археологи ломают головы над этим вопросом, но пока что существуют лишь предположения на этот счёт.

Самая популярная, на сегодняшний день, версия звучит следующим образом: во – первых, этруски романизировались, став представителями Римской империи, а во – вторых, на многих саркофагах, принадлежащих данному народу, можно найти изображения людей, которые прячутся в подвалах от глиняных ливней, обрушивающихся на Рим. Вероятно, таким образом они изобразили вулканический пепел. Это позволяет говорить о том, что в Риме некогда произошла катастрофа, аналогичная той, что случилась во время извержения Везувия, и именно она погубила большинство представителей этрусского народа.


Просмотров: 144Комментариев: 0
Скидка 10% при регистрации!.jpg