Доказанные факты, о которых многие не знают

Девять интересных фактов, которые доказаны или раскрыты учёными. Например, почему на Азорских островах, зелёный чай обретает пурпурный цвет, или почему японское мороженое Kanazawa Ice не тает и многое другое.

Девять интересных фактов

Имея высокий показатель IQ и учёную степень, человек не может знать абсолютно всё. В мире всегда найдутся интересные и занимательные факты, которые мало кому известны.

Удивительные и малоизвестные факты


1. Мурлыкание кошки позволяет облегчить боль, и заживить сухожилия с костями. Люди ошибаются, когда считают, что кошка мурлычет от того, что ей хорошо. Частота мурлыкания может варьировать от 50 до 150 Гц. В 2006 году, исследователи Fanna Communication раскрыли интересный момент, при такой частоте мурчания у кошек и окружающих их живых существ спадает симптом боли, улучшается заживление сухожилий и костей. Возможно, кошки проводят профилактику при мурлыкании или помогают справиться с недугом хозяину.


2. У белок очень хорошая память. Всем известно, что белки любят отбирать орехи и прятать их в разных местах. Как показали исследования, у белок очень хорошая память, они находят до 95% всех своих запасов, хотя расположены тайники в весьма необычных местах. Белка к тому же всегда следит, не наблюдает ли кто за ней, если что, она может положить в тайник пустышку. Раньше считалось, что у белок хороший нюх и благодаря ему они находят все запасы. Но оказывается белки никогда не прикасаются к чужим запасам, направляясь только к своим тайникам.


3. Чай на Азорских островах становится пурпурным из-за особенностей воды. Когда туристы оказываются на территории Азорских островов, они в первую очередь заказывают зелёный чай. Смешивая воду с листьями чая, можно наблюдать, как она становится серой, а затем постепенно обретает фиолетовый оттенок, пока не станет ярко-пурпурной. Вода в местных источниках содержит не окисленное железо. Смесь антиоксидантов и не окисленного железа приводит к такому «вулканическому» эффекту. Кстати, пурпурный чай совершенно безвреден и имеет приятный вкус.

4. Пизанская башня восстановлена, она не упадёт. Многие столетия считалось, что Пизанская башня вот-вот рухнет, но этого так и не произошло. Когда в 1173 году велось строительство объекта, рабочие ошиблись в расчётах. Многие века люди пытались удержать конструкцию и не дать ей упасть. И только в последние десятилетия благодаря инновационным решениям удалось выровнять башню, сейчас ей ничего не грозит.


5. Птица может быть либо красивой, либо певчей. В животном мире, зачастую при выборе пары решение за самкой. Соответственно самцы должны выглядеть либо ярко, либо обладать другими преимуществами, например, красиво петь. Быть одновременно красивым и хорошо петь, возможно, сложно. Поэтому природа дала всем птицам выбрать, чего именно они желают — хорошо петь или быть красивыми.


6. Клюв птицы тупика ничего не скрывает, он просто для красоты. Долгое время учёные не могли понять, зачем атлантическому тупику такой яркий клюв, который к тому же светится при попадании ультрафиолета. Оказывается, всё просто, яркие клювы необходимы, чтобы привлекать партнёра, в брачный период эта часть тела приобретает насыщенный цвет и становится максимально флуоресцентной.


7. У людей может не быть отпечатков пальцев. Отсутствие рисунка на подушечках пальцев — редкое природное явление, которое по состоянию на 2021 год обнаружено только у четырёх семей во всём мире. Адерматоглифия — это мутация определённого гена во время развития эмбриона. Учёные ещё наблюдают за людьми с этим отклонением, но проблем со здоровьем у них нет, неприятности появляются только при пересечении границы или при выдаче документов.


8. Фламинго стоит на одной ноге, чтобы нормализовать теплообмен. Ноги птицы не покрыты перьями, от чего при ветре она теряет тепло. Если скрыть хотя бы одну ногу в перьях, фламинго уменьшает потери тепла. Природа всё продумала сама, нога фламинго не сгибается даже под большим весом, и птица не испытывает дискомфорта.


9. Японское мороженое не тает благодаря полифенолам. Выработка этого вещества возможна из клубники. Полифенол не даёт смешаться водяной и масляной основе мороженого. В итоге получилось Kanazawa Ice, известное на весь мир. Кстати, разработчики полифенола даже не думали делать нетающее мороженое, они просто желали создать вкусный десерт.

Мир полон интересных фактов, которые доказаны учёными. Например, сейчас появляются сведения, что древний город Мачу-Пикчу на территории современного Перу, скорее всего, продолжается под землёй. И это будет удивительным открытием, ведь инки никогда не использовали в своих целях животных или каких-то строительных инструментов.

Просмотров: 237Комментариев: 0