Аутизм: нарушение или суперсила?

Обновлено: янв. 10

В этой статье речь идет о нейроразнообразии как расширении возможностей и возможных преимуществах в науке.

Аутизм: нарушение или суперсила?

В старшей школе одноклассники сбросили Илона Маска с лестницы и избили так, что он попал в больницу. Сегодня же бывшая жертва издевательств - миллиардер. Появившись на шоу «Субботним вечером в прямом эфире» в мае прошлого года, основатель Space X и владелец Tesla почувствовал потребность высказаться и объясниться: «Иногда я публикую или говорю странные вещи». И это сущая правда: его мозг работает именно так. «Я заново изобрел электромобиль и отправлю людей на Марс. Вы полагаете, что я был спокойным, нормальным парнем?»


В спектре Netflix & Co


Массовая культура поддерживает такую позицию через Netflix и Co. В «Хорошем докторе» (The Good Doctor) Фредди Хаймор успешно работает хирургом-аутистом, а шоу, где люди с аутизмом ищут свою вторую половинку «Любовь в спектре» вызывает регулярные дискуссии. Тот факт, что выдающийся исследователь аутизма является двоюродным братом Саши Барона Коэна - альтер-эго поведенческих схем вымышленных персонажей, таких как Борат и Бруно, - может показаться забавным. Но это лишь на первый взгляд. Саймон Барон Коэн из Кембриджа создал коэффициент аутизма, который должен предоставлять информацию о степени проявления и глубине явления.


Синдром Аспергера - как вариант аутизма - определяется как расстройство нервного и психического развития. Он был назван посмертно в честь венского педиатра Ганса Аспергера, чья новаторская работа по аутизму изначально игнорировалась из-за ее исторического контекста в середине эры нацизма - до тех пор, пока британский психиатр Лорна Уинг не вернула его из небытия в 1981 году и не назвала в честь него спектр аутизма.


Противоречивый эпоним


Описание этого феномена Аспергером на основе точечных наблюдений и исследований четырех мальчиков как «маленьких профессоров» вошло в английское языковое употребление как «Little Professor Syndrome» («синдром маленького профессора»). Название синдрома в честь Аспергера долгое время было предметом споров, равно как и вопрос о его роли в этой работе. Ведь тщательные исторические расследования засвидетельствовали его причастность к преступлениям нацистской эвтаназии.


Нет никаких сомнений в том, что нейроразнообразие сейчас в тренде. Символ движения за нейроразнообразие, знак бесконечности в цветах радуги, охватывает широкий спектр: такие явления, как аутизм, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и дислексия, рассматриваются как естественная форма человеческого разнообразия.


Сторонники движения выступают против патологизации, против акцента на дисфункциональности и концепции беспорядка. В рамках таких инициатив, как День гордости аутистов (Autistic Pride Day), который ежегодно отмечается 18 июня, они требуют сосредоточения внимания на сильных сторонах и поддержки аутистов, расширения их прав и возможностей и признания в обществе.


Британский психолог Тони Аттвуд однозначно против диагноза как болезни.

Его тезис: эмоционально контролируемому «нейротипичному» аутисты обучаются через интуицию, а управляемое логикой нейроразнообразие достигается через осознанные инструкции. В результате, оба аспекта оказываются в пределах нормы.

Болезнь Аспергера - это не диагноз


Система классификации ВОЗ продолжает классифицировать аутизм как расстройство. Однако последняя версия диагностического руководства будет адаптирована к руководству, применяемому в США, с 2022 года. Разница состоит в том, что синдром Аспергера в этой стране больше не является независимым диагнозом и рассматривается в спектре аутизма, разделенном на четыре уровня, от очень сильного до очень слабого типа. Вместо четких границ и подтипов здесь предполагаются плавные переходы и бо́льшая свобода действий в диагностике.

Большей частью диагноз «аутизм» ставят мальчикам и мужчинам. Биологическое объяснение таково, что у женщин выявлены потенциальные защитные факторы через гены и гормоны.

Общественные же модели исходят из того, что у девочек тонкие формы аутизма Аспергера при обследованиях зачастую не замечаются. Среди возможных последствий такой «врачебной невнимательности» - неправильно диагностированный СДВГ, обсессивно-компульсивное расстройство или анорексия.


Как с другой планеты


«Синдром неправильной планеты» (Wrong Planet Syndrome), ощущение, что ты с другой планеты, является типичным для аутистов. Из-за избегания взглядов других людей и закрытого и скованного языка тела аутисты воспринимаются окружающими отстраненными и ничем не интересующимися. Результатом зачастую являются издевательства и недопонимание. Проблемы с интерпретацией языка тела и мимики других людей иногда неверно интерпретируются окружающими как недостаток чуткости.


Предполагаемая эмоциональная холодность аутичных людей тоже является мифом, подчеркивает Джорджия Силани, специалист по аутизму из Венского университета. Их моральный компас ничем не отличается от других, а часто по уровню даже выше обычного.

Силани является членом команды зоолога Алисы Ласини, текущий исследовательский проект которой посвящен феномену нейроразнообразия у насекомых. И вместе с этим тому, что в науке называется «Autistic Advantage», то есть «аутичное преимущество».

Склонность к особым талантам

«Кажется, что успех в науке или искусстве требует определенной доли аутизма». Это в отношении явления отмечал не только эпоним Ганс Аспергер – в тезисах ирландского детского психиатра Майкла Фицджеральда также устанавливается связь между творчеством и синдромом Аспергера.

Недавние нейробиологические исследования мозга показывают, что аутичные признаки и склонность к особым способностям вполне могут быть связаны. И аутисты очень часто проявляют большой и даже чрезмерный интерес к определенным предметам.


А ведь то, что принято считать недостатками, такими как выражено отстраненный объективный взгляд на мир или одержимость деталями, определенно можно рассматривать в правильном контексте как преимущества, например, в науке.



Просмотров: 122Комментариев: 0