Антигравитация в Индии: магические глиняные сосуды и парящие колонны храмов

Индия, как известно, это страна магии и чудес. Но вот все ли чудеса в Индии основаны на магии, или все же здесь нужно искать научные корни?

Уникальное умение гончаров или настоящая антигравитация? Индийские умельцы научились уже 300 лет назад создавать антигравитацию и «разливать ее в бутылки».
Уникальное умение гончаров или настоящая антигравитация? Индийские умельцы научились уже 300 лет назад создавать антигравитацию и «разливать ее в бутылки». Фото: Screenshot | YouTube | Phenomenal Travel Videos

Кувшин, который не проливается при переворачивании, и кажущаяся парящей колонна храма: креативные достижения Индии ни в коей степени не ограничиваются пряностями и красочным фестивалем Холи. Более 300 лет назад индийцы, по-видимому, научились создавать локальную антигравитацию - и даже... разливать ее в бутылки.


А как иначе можно объяснить ситуацию, когда вы заполняете сосуд водой, переворачиваете его, но вода из него не выливается?

Примерно лет 300 назад в Индии стали создавать глиняные кувшины с такими, кажущимися магическими, свойствами. И они в полной мере демонстрируют, как основательно люди того времени применяли научные концепции для создания буквально захватывающих дух вещей.


Один из таких сосудов выставлен сегодня в музее города Канчипурам, древнего религиозного и культурного центра на юге Индии. Хотя выглядит он так, словно изготовлен из воска, сделан сосуд на самом деле из глины. У него нет крышки, которую нужно открыть, чтобы налить внутрь воду. Вместо этого сосуд нужно поставить вверх ногами и заливать в него воду через отверстия в днище.


Уникальный опыт гончаров вместо настоящей антигравитации?


Когда сосуд снова переворачивается в нормальное положение, вода через дырки в его дне не вытекает совершенно. Она, словно удерживаемая невидимой рукой, остается внутри. Единственная возможность достать из него воду - это носик сверху. Внутри же сосуде нет никаких подвижных деталей.


Так что же за секрет кроется за этим фокусом? Один индийский блогер утверждает, что внутри сосуда имеются две воронки, размещенные под углом в 90 градусов друг к другу, что позволяет удерживать воду внутри.


Такие «антигравитационные сосуды» большей частью изготавливались в деревне Каригири, по причине чего их еще называют «сосуды Каригири». Сосуды из этой деревни были настолько креативны и изысканы, что говорят, будто были известны более 100 видов таких «магических» кувшинов, из которых лишь 12 описаны современными исследователями.


Храмовая колонна, бросившая вызов гравитации и британцам


Но творческие достижения индийцев в науке никак не ограничиваются такими сосудами. В Южной Индии существует храм, известный своей парящей колонной: она выглядит так, словно ей вообще наплевать на силу земного притяжения.


«Антигравитационная колонна» находится в знаменитом храме в Лепакше в штате Андра Прадеш, который называют также храмом Веерабхадра. Парящую колонну можно обнаружить сразу же, попав в этот храм, так как обычно она привлекает к себе толпы людей. Что же в ней необычного? А то, что нижняя часть колонны полностью оторвана от пола храма.

Архитектурная красота храма Лепакши уникальна - не только из-за тончайшей резьбы, но и по причине его якобы невесомой колонны
Архитектурная красота храма Лепакши уникальна - не только из-за тончайшей резьбы, но и по причине его якобы невесомой колонны. Фото: iStock

Посетители любят положить под колонну лоскут материи и протянуть его под ней, дабы убедиться, что колонне не имеет с полом ни малейшего контакта. Когда ткань проходит под колонной, очень интересно следить за выражениями лиц экспериментаторов. Храм был сооружен в 16 столетии в виджаянагарском стиле, и уже на протяжении столетий он вызывает у лютей настоящий восторг.

Нижняя часть колонны полностью оторвана от пола храма
Нижняя часть колонны полностью оторвана от пола храма. Фото: Screenshot | YouTube | Indian globetrotting

В период британского колониализма один инженер из Англии даже предпринял попытки сдвинуть колонну с места, чтобы разгадать ее тайну. Хотя попытка оказалась безуспешной, вся структура храма вдруг начала дрожать. Этот эффект настолько испугал инженера, что он оставил колонну в покое и пулей вылетел из храма, спасая свою жизнь.


В храме имеется также фреска Веерабхадры, размером 7,3 х 4,3 метра, бога огня, сотворенного богом Шивой. Примечательно, что эта фреска считается наибольшим в Индии изображением отдельной фигуры. Еще одной знаменитой достопримечательностью храма является «отпечаток ступни Ситы», который, как гласит легенда, появился, когда богиня Сита тысячи лет назад посетила храм. Отпечаток ноги вырезан фантастически естественным, и он почитается верующми, приходящими в этот храм.




Просмотров: 123Комментариев: 0