Анау, город древней цивилизации

Там, где сейчас расположены молчаливые пески, тысячи лет назад жили люди, им под силу было преобразовать пустыни, делая их пригодными для жизни. Одна из таких цивилизаций Древнего Мира располагалась в пустыне Каракум.

Мечеть Анау 1455—1456 гг.
Мечеть Анау 1455—1456 гг. фото: artmuseum.gov.tm

Раскопки и открытия


На территории современного Туркменистана, в 8 километрах южнее Ашхабада, расположен небольшой, но быстро развивающийся город Анау (Аннау) являющийся центром Ахалского виалета. Приблизительно 7 тысяч лет назад недалеко от этого места находилось небольшое государство цивилизации Анау.


Первым это открытие совершил американский археолог Рафаэль Пампелли, нашедший руины древнего города еще в 1904 году. Но только 70 лет спустя советские ученые начали проводить раскопки на данной местности. На территории в 161 км им удалось найти сразу несколько поселений с крупными, монолитными строениями.

Дома располагались на некотором отдалении друг от друга, были длинной 100-150 метров, а внутри разделены на несколько комнат. Там же обнаружились предметы повседневного обихода: посуда из фаянса и керамики, костяные и металлические артефакты: ножи, топорики с рукояткой в форме птицы, трубки. На некоторых стенах все еще можно различить узоры, орнаменты, изображения людей.

Расписная керамика Анау
Расписная керамика Анау: 1-2 - сосуды Анау-I; 3-4 - черепки Анау-I (3) и Анау-II (4).

Технологии строительства, необычная архитектура и ремесленные навыки древних, говорят о том, что Анау была одной из самых развитых, на момент своего существования, цивилизаций Средней Азии.

Ученные, в основном, склоняются к тому, что люди, населявшие эту местность, относились к европеоидно-средиземноморской расе и могут являться предками современных туркменов.

Необычная печать


После распада СССР раскопки на данной территории не проводились долгое время. Раскрывать тайны Анау продолжили лишь в 2000 году. В ходе новой экспедиции была обнаружена печать с символами, которую относят к 2300 году до н.э.

печать с символами. Анау
печать с символами. Анау

Высеченные знаки нельзя сопоставить с иранскими, индийскими, китайскими, месопотамскими письменам. Создание своей системы письменности является одной из важнейших характеристик высокоразвитой цивилизации. Найденная печать служит еще одним доказательством высокой интеллектуальности и независимости народа Анау. На данный момент других образцов с письменами обнаружено не было, а текст до сих пор не расшифрован.


Сомнений в том, что печать создана в данной местности, нет. Ее выточили из минерала похожего на редкий гагат. Добывают его у подножия Копетдага – горной системы расположенной на территории Туркменистана. Это говорит о том, что вдоль Предкопетдагской полосы существовала единая цивилизация.


Просмотров: 43Комментариев: 0
Скидка 10% при регистрации!.jpg