Что такое «Русь-Гардарики»? Это древнее шведское название нашей страны

Существует множество версий древнего названия нашей страны – Руси. И одна из самых правдоподобных версий отводит нас к шведскому (норманнскому) определению – Русь-Гардарики, то есть «Огороженная страна».


В свете поисков истоков слова «Русь» следует вспомнить об одном интересном имени наших древних пращуров и их страны. Имеется в виду название, очень часто встречающееся в скандинавских сагах и легендах – «Русь-Гардарики». Гардарики переводится как «земля городов». Норманны, собираясь на Русь, еще во времена Мономаха говорили: «Иду в Гардарики».

Специалисты не переставали спорить: откуда такое название? Зачем? И сходились (ошибочно) на том, что, мол, этим подчеркивался высокий уровень градостроительства на Руси. Лестно, конечно, такое слышать, но… С трудом верится, что 1000 лет назад гигантские просторы Древней Руси были заполнены городами. Наша страна даже в древности была несравнима по территории со многими другими европейскими и даже азиатскими странами.

Итак, при углубленной переработке этого вопроса становится ясно, что «страна Гардар» (gardar) в данном случае употребляется не в урбанистском смысле (для этого в шведском языке употребляются другие слова – borg, urbs) и не в смысле «страна крепостей» (для этого есть слово «tungard»).Скорее всего это название определяет понятия «огороженная земля», «усадьба» или, если хотите, «хутор». «Гард» переводится как «забор», «ограда», «ар» - «земля», «почва». Поэтому «гардар» следует понимать как «страна оседлого (усадебного) земледелия».


Конечно же, города Древней Руси, как и города Аркаима и Мохенджо-Даро, - это не ахейские города-полисы и не римские «урбсы» типа Рима. Они отражали прежде всего специфику аграрной цивилизации. Это небольшие, всего лишь в несколько гектаров, плотно застроенные убежища вокруг храма или площади для поклонения Солнцу. За стенами города – поля, огороды, скотина на пастбищах.

Среди полей возводились более «легкие» жилища типа белых украинских мазанок недавних веков, вокруг которых разбивались сады, пасеки.

жилища белых украинских мазанок
Вне города располагались также кухни и мастерские: гончарные, ткацкие, железо- и медноделательные, кожевенные и многие другие.

Города в Древней Руси выполняли преимущественно функции молитвенных мест (храмы, места жертвоприношений), да еще своеобразные просветительские учреждения. Здесь обучали грамоте, переписыванию текстов, готовили жрецов. В экстренных случаях города служили местами народных собраний и убежищами от врагов. Ну как же иначе назовешь эту землю, как не «Гардарики»?

Отметим еще один, сугубо «цивилизационный», смысл такого названия. Практически все цивилизованные общества в те древние времена ограждали свою территорию валами от всевозможных варваров. Это были мощные многокилометровые валы, имевшие, однако, скорее символический («знаковый») смысл. Варварам не так уж трудно было взобраться на них в неохраняемых местах, ведь обеспечить надежную охрану таких валов было просто невозможно.

Адрианов вал в Британии (названный по имени римского императора Адриана), Троянов вал во Фракии (по имени римского императора Траяна), Датский вал, Великая Китайская стена и другие – все это не что иное, как линии, обозначавшие кордоны стран, считавших себя цивилизованными.

Возводились такие стены и на Руси нашими пращурами. Это знаменитые и еще малоизученные Змиевы валы. По всему видно, что они представляли собой грандиознейшие сооружения. Но главное, эти цивилизационные кордоны были намного старше вышеупомянутых, включая и Великую Китайскую стену.

Итак, термин «Гардарики» имеет и другую этимологию – «огороженная страна», то есть цивилизованная, отделившая себя от варварского мира.


Слово «Гардар» идет из подсознания народа. Это сверхдревнее народное (а не книжное) слово, использовавшееся в древнейших сагах и означающее прародину скандинавов. Ведь Русь - это «земля обетованная», давно утраченная родина норманнов (особенно шведов). Как уже говорилось в других исследованиях, само название эти земли получили от племени, пришедшего с незапамятных времен с юга. А о чем свидетельствуют обнаруженные следы отношений с Русью – разнообразные по своему характеру и содержанию памятники: рунические надписи, саги (исторические и сказочные), поэзия скальдов, «правды», географические и исторические сочинения? Все они содержат слова «Русь» и «Гардарики».


Что бы там ни утверждали специалисты, а все это не случайно, как не случайно и то, что содержание многих античных мифов относится к событиям на берегах Борисфена (Днепра) – те же подвиги Геракла!

Просмотров: 2Комментариев: 0