Содом и Гоморра? Археологические свидетельства мощного взрыва в воздухе 3600 лет назад

Новые раскопки и исследования в древнем городе Талль-эль-Хаммам подтверждают версию, что Содом и Гоморру уничтожил взрыв метеорита.

Содом и Гоморра

Около 3600 лет назад многолюдный Талль-эль-Хаммам был, вероятно, самым большим городом на юге Леванта - в 10 раз больше, чем тогдашний Иерусалим, и в 5 раз больше, чем Иерихон. Город долгое время считался возможным прообразом известных библейских историй, в которых описывается разрушение городов Содома и Гоморры. И вот теперь археологи нашли новые доказательства уничтожения Талль-эль-Хаммама в эпоху, называемую средним бронзовым веком, в результате сильного взрыва в небе над городом, что также согласуется с некоторыми деталями библейских рассказов.

© Фото : Tall El Hammam excavation project Раскопки в Телль Аль-Хаммаме на месте предполагаемого расположения городов Содом и Гоморра

Как сообщает в новом номере ежемесячнике Scientific Reports команда историков и археологов под руководством профессора Джеймса Кеннета из Калифорнийского университета в городе Санта-Барбара, раскопки в Талль-эль-Хаммаме ведутся уже в течение многих десятилетий. И для археологов здесь существуют идеальные условия для работы и датирования благодаря многочисленным сохранившимся слоям в городе, который на протяжении тысячелетий разрушался и снова восстанавливался.


В слое раскопок, который соответствует среднему бронзовому и датируется примерно 1600 годом до нашей эры, ученые наткнулись на «действительно очень необычные материалы». Кроме обломков и мусора, возникающих в результате разрушений в результате серьезных войн и землетрясений, исследователи обнаружили и фрагменты глиняной посуды, поверхности которых оказались сплавленными в стекло, кирпичи из сырца с поверхностями, сплавленными в пузыри, и другие доказательства того, что все эти материалы подвергались воздействию невероятно высоких температур. «Температуры, которые были намного выше, чем те, которые могли быть созданы с помощью известных технологий того времени», - говорит Кеннетт. - «И у нас есть доказательства того, что город подвергся воздействию температур, значительно превышающих отметку в 2000 градусов по Цельсию».


В своих находках ученые видят свидетельства взрыва космического происхождения в воздухе над регионом Талль-эль-Хаммам, который имел место примерно три тысячи шестьсот лет назад. «Предполагаемый взрыв, вероятно, сопоставим с Тунгусским событием 1908 года: тогда над сибирской тайгой взорвался метеорит размером до 60 метров с мощностью в 12 мегатонн».


По словам исследователей, сила взрыва в небе Талль-эль-Хаммама была столь мощной, что он привел к глобальным разрушениям города и убил тамошних жителей: «Распределение костей указывает на глобальную дизартикуляцию (травматическую ампутацию) и фрагментацию скелетов жертв».


Кеннет и его коллеги видят дополнительные доказательства такого взрыва в небе в результатах различных анализов почвы из соответствующего слоя земли. Он содержал крошечные сферы, богатые кремнеземом и железом, а также разные расплавленные металлы.

«На мой взгляд, наиболее важным открытием является обнаружение кварца, который, как это видно, подвергался огромному давлению», - объясняет Кеннетт. - «Это песчинки с трещинами, которые могут образоваться только под огромным давлением. Такие находки тоже предполагают сильный взрыв в небе над Талль-эль-Хаммамом».

Согласно этой статье, воздушная детонация, подобная взрыву над Тунгуской в 1908 году, может лучше всего объяснить «необычно высокую концентрацию солей в слое разрушений. Например, соль с побережья близлежащего Мертвого моря, была поднята со дна высоким ударным давлением, поскольку, вероятно, это был метеорит, фрагментировавшийся уже в атмосфере.


В то же время высокое содержание соли в почве могло бы объяснить упадок городов в долине реки Иордан в конце бронзового века, когда население крупных городов уменьшилось с десятков тысяч до нескольких сотен. «На этой некогда плодородной почве ничего не могло расти, и люди покинули эту местность на несколько сотен лет. Лишь 600 лет спустя, в железном веке, появились начальные признаки нового появления населения в Талль-эль-Хаммаме и находящихся рядом с ним поселениях».


Подоплека


Действительно, Талль эль-Хамман долгое время был в центре научных дебатов о том, может ли он быть моделью ветхозаветного Содома, который, как написано в Библии, был разрушен Богом вместе с городом Гоморрой из-за нечестивой. жизни их жителей. В соответствии с библейским повествованием, житель Содома праведник Лот был предупрежден Богом о грядущем разрушении. По пути из города, жена Лота, вопреки запрету двух ангелов, ведущих ее, посмотрела в направлении пылающего города, и моментально превратилась в соляной столб

«Когда солнце взошло над землей и Лот добрался до Сигора, Господь пустил серу и огонь дождем на Содом и Гоморру от Господа с неба. Он полностью разрушил эти города и весь регион, включая всех жителей городов и все, что росло на полях. Когда жена Лота оглянулась, то сразу обратилась соляным столбом. Рано утром Авраам отправился на то самое место, в котором он стоял перед Господом. Он обратил взор на Содом и Гоморру и на все вокруг и увидел картину: дым поднимался из земли, как дым из печи».

«Библейское повествование на самом деле звучит как описание свидетельства очевидца космического удара», - заключает Кеннетт. - «Все описания в Книге Бытия полностью согласуются с версией космического взрыва в воздухе. Но, разумеется, никаких научных доказательств того факта, что Талль-эль-Хаммам и есть ветхозаветный Содом, нет. Тем не менее, катастрофа того времени могла составить основу тех историй, которые сохранились до наших дней в тексте библейской книги Бытия о разрушении Содома и Гоморры, а также библейского Иерихона».

Просмотров: 19Комментариев: 0