Подо льдами Гренландии находится гигантский метеоритный кратер

Обновлено: нояб. 1

Наглядное свидетельство былой катастрофы: исследователи натолкнулись в Гренландии на следы мощного удара метеорита по Земле.

Ударный кратер находится подо льдами ледника Хьяватха на северо-западе Гренландии. © The Natural History Museum of Denmark

Подо льдами глетчера в северо-западной части острова скрывается кратер диаметром около 31 километра. Ответственный за его образование «снаряд» из космоса должен был быть, как показывают проведенные расчеты и анализы, по своим размерам не менее одного километра. А это значит, что он мог оставить неизгладимый отпечаток на развитие жизни на нашей планете. Правда, когда точно метеорит столкнулся с Землей, пока еще неясно, о чем исследователи и написали в журнале Science Advances.


Как и все внутренние планеты Солнечной системы, Земля тоже на протяжении своей истории многократно становилась целью для астероидов и метеоритов. Такие «снаряды» из космоса вероятно привнесли на нашу планету важные компоненты жизни, как углерод и водород, но при этом они становились причиной и глобальных катастроф - например, вымирание динозавров. И об этих имевших серьезнейшие последствия столкновениях свидетельствуют многочисленные кратеры, словно оспины покрывающие земную поверхность.


Метеорит оставил после себя «вмятину» диаметром около 31 километра и глубиной в 320 метров. © The Natural History Museum of Denmark

Круг подо льдом


Именно такой след древнего столкновения и обнаружили исследователи в Гренландии. И спрятан этот след под толстым слоем льда. Наткнулся же на это свидетельство катастрофы Курт Кьер из университета Копенгагена и его коллеги, анализируя данные полученные с радаров. «За последние десятилетия мы собрали большой массив данных, позволяющих представить, как выглядит Гренландия подо льдом», - говорит соавтор исследования Джон Паден из Канзасского университета в Лоуренсе.


И именно в ходе этой работы ученые однажды обнаружили кратероподобное углубление диаметром около 31 километра и глубиной 320 метров под ледником Хьяватха, что на северо-западе Гренландии. Наличие круговой структуры в этом месте подтвердили и снимки со спутника. Так значит действительно в давние-давние времена в это место ударил крупный метеорит? Чтобы ответить однозначно на этот вопрос, ученые провели дальнейшие целенаправленные радарные исследования - и их подозрения полностью подтвердились.


Железный метеорит?


Данные выявили, что молодой лед над исследуемым местом оказался безупречным. Но вот на глубине примерно в километр присутствуют явные следы разрушения, а сам лед перемежается с многочисленными обломками и осколками. Осадочные пробы из ложа одной из вытекающих из ледника Хьяватха рек выявили, наряду с прочим, зернышки кварца - минерала, несущего в себе четкие шоковые признаки.


При дальнейших исследованиях ученые обнаружили в речных осадочных породах также повышенную концентрацию никеля, кобальта, хрома и золота. А это говорит, по мнению исследователей, в пользу того, что здесь произошло столкновение с редким видом железных метеоритов. Такие метеориты, вероятно, происходят из ядра бывших астероидов и, как считают специалисты, составляют около пяти процентов всех метеоритов,


«Относительно молодой»


Команде ученых удалось приблизительно оценить и размеры «снаряда». Как следует из их расчетов, метеорит, оставивший после себя столь гигантский кратер подо льдами, должен был бы иметь диаметр не менее одного километра. Таким образом, он был столь же большим, что и глыба, ударившая 15 миллионов лет назад в место, которое сегодня называется Нёрлингендский Рис (Нёрдлингенская трещина) на территории современной Германии.


Неясным же остается все же вопрос, когда этот метеорит рухнул на Землю. «До сих пор мы еще не можем определить точную датировку события», - говорит Кьер. - «Так как кратер, несмотря на мощные эрозионные силы глетчерного льда, сохранился на удивление хорошо, мы исходим из того, что с геологической точки зрения его возраст относительно небольшой». Если конкретнее, то исследователи относят Хьяватхасское столкновение к геологической Плейстоценовой эпохе. Но это определение возраста весьма относительно и допускает, что метеорит ударился о Землю не раньше, чем три миллиона, но не позже 12 тысяч лет назад.


Событие с серьезными последствиями


Но когда бы он не свалился с неба, ясным представляется то, что последствия этого падения для жизни на Земле были огромными. «Осколки, влетевшие в атмосферу, повлияли на климат на Земле и, возможно, вызвали таяние льдов. Последствием могло стать резкое поступление пресной воды в пролив Нэрса между Канадой и Гренландией, что, скорее всего, изменило морские течения во всем регионе», - говорит Паден.


«Следующим шагом должна стать точная датировка этого столкновения. И лишь тогда мы сможем точнее понять, как Хьяватхасское столкновение отразилось на нашей планете», - сказал в заключение Кьер.


Открытие кратера под гренландскими льдами. © NASA/ Jefferson Beck

Просмотров: 57Комментариев: 0