Подвиг Колобанова: 22 уничтоженных танка за полтора часа.

Обновлено: нояб. 1

Подвиг лейтенанта Зиновия Колобанова, совершённый в августе 1941 года, остаётся одним из самых знаковых в истории Великой Отечественной войны. В то же время ходят слухи, что этот подвиг - легенда, которого в действительности не было.


Об этом подвиге мы знаем крайне мало. О нём практически никогда не пишут, не снимают фильмы, не рассказывают в школах и институтах.

Невероятно, но один из самых великих подвигов советского человека во время Великой Отечественной войны является одновременно одним из самых неизвестных.

17 августа 1941 года танковая колонна противника двинулась на город Ленинград через Красногвардейск (современная Гатчина). В этот же день с конвейера сошёл новенький танк КВ – 1. Так совпало, что на завод в этот день прибыл лейтенант Зиновий Колобанов. Ему не было известно, что уже на следующий день придётся лично вступить в бой с фашистами на этом танке. Утром Колобанова вызвали в командный пункт под Гатчиной и поставили перед ним боевую задачу – перекрыть дороги противнику, ведущие в Ленинград со стороны Кингисеппа, Таллина и Луги.

Эти трассы образовывали крест неподалёку от посёлка Войсковицы.

Рота лейтенанта состояла из 5 танков Кв - 1. Экипажи лейтенантов Сергеева и Евдокименко заняли оборону на Лужской дороге, а экипажи Ласточкина и Дегтяря – возле посёлка Учхоз.

Особенность дороги у Учхоза состояла в том, что немецкие танки не могли появиться на ней неожиданно: по обе стороны дороги находились болота. Здесь, по приказу Колобанова и окопали танки.

На утро 19 августа немецкие танки выехали на дорогу.

Всего наши танкисты насчитали 22 танка.

Первым выстрелом был подбит головной танк колонны, преградивший ей путь. Затем подбили самый последний танк в колонне, окончательно заблокировав все возможности для выхода танков противника. Поскольку экипажи танков Кв – 1 стреляли метко, то танки Т – 3, которые использовались немцами, съезжали с дороги и вязли в болоте. Они вели огонь в ответ, но поскольку Кв – 1 окопались, то немцам не было видно, куда они стреляют. Таким образом, экипаж Колобанова сумел уничтожить колонну из 22 танков врага, в общей сложности потратив 98 снарядов. И сделал это только его личный экипаж всего за полтора часа!


Всего же за те два дня, которые Кв – 1 провели, сдерживая немцев, было уничтожено 43 танка.

"Экипаж танка Зиновия Колобанова"

"Экипаж танка Зиновия Колобанова"

Теперь о том, почему о подвиге лейтенанта Колобанова так мало известно.

Дело в том, что Героем Советского Союза он так и не стал. За свой подвиг он был награждён орденом Боевого Красного Знамени. До Великой Отечественной войны Колобанов участвовал в советско – финской войне, стал Героем Советского Союза. 13 марта 1940 года, после того, как был заключён мир, финские солдаты отправились к советским, чтобы «побрататься». Бойцы двух армий обменялись сигаретами. После этого политработники доложили Сталину об этом случае, и Колобанов не только лишился звания, но и отправился в тюрьму.

Лишь с началом Великой Отечественной войны было принято решение выпустить лейтенанта на свободу.

21 сентября 1941 года лейтенант Колобанов получил тяжёлое ранение и был контужен. Зиновию перебило позвоночник снарядом, после чего его отправили в госпиталь. За три года он лечился в разных местах и сумел научиться ходить заново. Победу над Германией Колобанов встретил в Берлине. В конце войны он получил звание подполковника.

"Колобанов Зиновий Григорьевич"

К сожалению, после войны Зиновий так и не обрёл покоя.

Его начала преследовать контрразведка за то, что один из солдат, которым командовал Колобанов во время своего знаменитого подвига, переметнулся к англичанам. Герою грозили трибуналом. Но ему помогли товарищи – танкисты.

После того, как Зиновия выпустили, то он был направлен командовать в белорусский военный округ, где он начал командовать слабым, разболтанным полком. Позднее он сумеет вывести его в передовые полки. В награду за это командующий округом сделал Колобанову подарок – охотничье ружьё. Сам Зиновий говорил, что гордится ружьём больше, чем любым из орденов. Вскоре после этого полковник Колобанов увольняется в запас по инвалидности. Прожил Зиновий Колобанов до 8 августа 1994 (83 года). Похоронен в Минске.

"Колобанов Зиновий Григорьевич"

В результате того, что к Зиновию Колобанову придиралась и подозревала в предательстве советская верхушка, о его подвиге долгое время было неизвестно.

Сегодня мы должны помнить о том, что подвиг Колобанова – не одна из советских легенд, каких в военное время было много, а реальное историческое событие.

Просмотров: 1Комментариев: 0