Несколько любопытных фактов о кузнецах и ковке

8 фактов о ковке - от способа устройства кузни в древности до происхождения слова.

8 фактов о ковке - от способа устройства кузни в древности до происхождения слова

Одним из самых древних способов обработки металла является ковка. Обычно специальные манипуляции проводились при помощи нагревания металлической заготовки. После того как деталь становилась пластичной, ее деформировали, придавая нужную для дела форму. При помощи такой технологии изготавливали бытовую утварь, орудия сельскохозяйственного назначения, детали конской сбруи, оружие и доспехи, а также многое другое. С течением времени кузнечное дело обрастало интересными фактами и сказаниями.

Какими именно?



• Кузнец – божественная профессия

Во множестве языческих культур кузнец – человек, занимавшийся ковкой крайне полезных для общины изделий – вел свое происхождение от божества. Так, у скандинавов есть бог Тор (его волшебное снаряжение – раскаленный докрасна молот), у греков – Гефест (покровитель кузнечного ремесла), а в английских сказаниях живет создатель меча короля Артура легендарный Велунд. Что касается Древней Руси, то здесь чтили бога-кузнеца Сварога: в представлении славян именно это верховное божество было призвано создать и упорядочить человеческий мир.



• Ценность железа

Многие известные личности именовали железо драгоценным металлом. Безусловно, ценность такой основы для ковки была обусловлена ролью данного химического элемента в прогрессе всего человечества. О значении железа в свое время писали химик А. Коренев и историк Я. Говер (жили в XIX в.), упоминал об этом и составитель «Словаря коммерческого» В. Левшин (XVIII в).


• Роль меди в ковке

Самые первые изделия выковывались человеком из меди. Почему? Во-первых, люди издавна находили природные месторождения медной руды (иногда встречались даже самородки). То есть материал для ковки был доступен. Во-вторых, медь можно обрабатывать при относительно небольшом нагревании – в 100 градусов. Получается, у древних мастеров была реальная возможность довести металл до нужного состояния. Работать с железом и бронзой кузнецы начали позднее.


• Отчего в кузне нет окон?

В стародавние времена помещение для ковки представляло собой прочно укоренившийся в земле сруб, иногда даже с земляными насыпями на стенах. Окон в этом сооружении не было. И неспроста. Кузня с толстыми стенами лучше хранила внутреннюю температуру. К тому же в темноте мастер проще ориентировался в степени разогрева болванки: он наблюдал за цветами раскаленного металла и характером образуемых искр. Верное определение температурного интервала обработки металлического изделия прямо влияло на качество готового продукта – меча, сохи или доспеха.


• Кузнец – это звучит гордо!

А потому от наименования почитаемой в народе профессии образовалось множество фамилий. К примеру, многие россияне передают по наследству родовое имя «Кузнецов». И так не только в нашей стране. Есть люди с фамилиями: Смит, Коваль, Шмидт, Ферран, Ковальский и не только. Так получилось, что предки этих наших современников имели отношение к кузнечному делу.


• Многоликая свободная ковка

Этот способ обработки металлов применим в самых разных случаях. Нередко при помощи такой операции создают предметы, несущие в себе некий художественный посыл. Кстати, это могут быть не только вещи утилитарного значения, но и ювелирные украшения. Именно физические свойства золота – текучесть, пластичность, тягучесть, мягкость – позволяют получить из этого метала уникальные по своей красоте изделия.


• «Коварство» ковки

Считается, что слово «коварство» было образовано при помощи глагола «ковать». В древности славяне побаивались кузнецов. Непосвященным людям кузнечное дело казалось чем-то таинственным и непостижимым. И поначалу «коварство» трактовалось ими как умение и мудрость, но… Кузнец (или коварь/коваль) создает вязи и ковы, коими можно связывать и сковывать – так народ стал видеть в коварстве злой умысел. Вместе с тем существовали (и существуют) и другие примеры: так, выражение «ковать собственное счастье» явно имеет положительное значение.


• Упрощение процедуры

К началу XX столетия развитие технологий привнесло в процесс ковки ряд изменений. Ручной труд кузнечных дел мастеров был вытеснен многомощными штамповочными и прокатными производствами. Филигранную работу фактурного молотобойца стали заменять более современными сварными соединениями.


Но даже сегодня ремесло художественной ковки живо: с его помощью создают высокохудожественные изделия самого разного назначения – от уличных светильников и затейливых оград до элементов декора внутренних помещений. Думается, именно сочетание красивости готовой вещицы и прочности образованной мастером металлической вязи стало причиной востребованности нелегкого кузнечного промысла с давних пор и по наши дни.

Просмотров: 15Комментариев: 0