Неолитическая революция

Обновлено: нояб. 25

В девятом тысячелетии в горных районах Ближнего Востока произошло событие, имеющее большое значение в истории цивилизации. Живущие там люди стали фермерами и скотоводами.



Процесс перехода

Охота на активные формы, производство продуктов питания было продолжительным, но вполне заслуживает того, чтобы называться «революцией».

Новый тип экономики, в котором человек стал производителем продуктов питания, стал причиной целой цепи новых явлений, изобретений и изменений.

На протяжении нескольких сотен тысяч лет своего существования до настоящего времени человек в некотором роде паразитировал на природных ресурсах окружающей среды. С тех пор его отношение к миру природы существенно изменилось, что существенно повлияло не только на уровень и образ его жизни, но и на характер его мышления об окружающем мире.

  • В результате вмешательства в механизм естественного отбора появились одомашненные разновидности видов растений и животных, соответствующие потребностям человека.

  • Вырубка лесов и выжигание лесов для получения новых земель для возделывания коренным образом изменили природные условия во многих областях.

  • Сельскохозяйственная экономика, поставляя больше продуктов питания, чем раньше, способствовала увеличению числа жителей в данной области и побудила людей перейти к оседлому образу жизни и основать постоянные поселения. Человек, больше не вынужденный путешествовать за едой, мог уделять больше внимания своим жилищам и думать об их подходящем оборудовании. Это способствовало появлению новых ремесел, производственных технологий и специализированных инструментов, создавая спрос на сырье, необходимое для их производств.

На Ближнем Востоке обсидиан (разновидность вулканического стекла) был таким сырьем, не очень распространенным в природе, и его часто продавали на большие расстояния.

Все это привело к возникновению разделения труда, расслоения собственности и новой социальной организации. Несмотря на то, что ряд проблем, связанных с этим знаменательным прорывом, называется «неолитической революцией», говорят, что это было связано с множеством трудностей и аскез.

Общины охотников-собирателей, вероятно, уже обладали опытом и знаниями, необходимыми для этого перехода к новому типу экономики, но только растущее число людей в отдельных районах заставило их пойти на этот шаг, в результате чего условия жизни ухудшились.

Разнообразное и здоровое меню собирателей превратилось в однообразное, характерное для земледельческого населения.

Постоянное пребывание в новых помещениях и в больших группах, в условиях, далеких от требований гигиены, способствовало распространению болезней. Работа фермеров была тяжелее, чем сборщиков. Путь, по которому пошли люди, привел их в 6-е тысячелетие к формированию первых городов, первых государственных организаций, письменности, определенно был нелегким.



Просмотров: 3Комментариев: 0