Люди достигли Америки на 20 тысяч лет раньше, чем предполагалось

В пещере Кокскатлан недалеко от Теуакана мексиканские и американские археологи исследовали находки, которые снова сдвинули датировку прибытия первых людей в Северную Америку примерно на 20 000 лет.

Как сообщила недавно в специализированном журнале Latin American Antiquity группа исследователей под руководством профессора Эндрю Сомервилля из Айовского университета (США), они впервые с использованием метода радиоуглеродного датирования определили возраст костей животных из самых глубоких слоев дна пещеры и, к своему удивлению, обнаружили, что возраст этот составляет от тридцати трех с половиной до двадцати восьми тысяч лет. А это означает, что они на 20 тысяч лет старше, чем это принято считать в соответствии с общепринятой академической версией.

Таким образом, первые люди достигли Североамериканского континента около 13 тыс. лет назад.

И, вероятнее всего, добрались до него древние люди через Берингов пролив, замерший в те времена из-за ледникового периода.

«Эта датировка нас очень удивила. Но это означает, что теперь мы должны еще раз посмотреть на находки человеческих артефактов из тех же слоев гораздо внимательнее», - объясняет Сомервилль.


Предыдущие датировки были основаны на образцах угля и растений. Однако новые анализы костей животных гораздо больше подходят для определения возраста. Однако остаются вопросы, на которые нет ответа. В частности, необходимо подтвердить, что существует связь между людьми, которые раньше жили в пещере, и находками из самых нижних слоев, в которых были обнаружены кости этих животных, и которые теперь можно определить до такой древности.

С этой целью исследователи хотят теперь максимально точно исследовать кости на предмет возможных следов вмешательства человека в результате возможного убоя или нагревания во время подготовки на огне или в огне. А возможные находки ранних каменных орудий также могут дать об этом ключевую информацию.


«Сообщение о появлении первых людей в Северной Америке от двадцати до тридцати тысяч лет назад означало бы, что человек достиг Северной Америки еще до высшей фазы последнего ледникового периода», - объясняет Сомервилль. - «Значительные части Северной Америки в то время были абсолютно враждебными для людей, и ледники заблокировали бы любой наземный переход из Аляски и Канады. А это, в свою очередь, означало бы, что этим людям пришлось бы достичь Тихоокеанского побережья на лодках».

Просмотров: 2Комментариев: 0