Именем Бога… Развитие и традиции средневекового рыцарства

Рыцарь, в средние века, это воин-всадник. Его называли сэр. Обычно принадлежал к благородной семье. По наследству это звание не передавалось. Его нужно было заработать, пройдя долгие годы обучения.


Рыцари появились в Европе в IX веке, когда отдельные правители были слабыми, не имея возможности противостоять грабителям всех мастей, пиратам, обнаглевшим соседям, желающим оттяпать кусок чужого пирога.

Каждая деревня, город или монастырь нуждались в защите. Самыми эффективными воинами того периода были кавалеристы в доспехах. Появление стремени дало возможность всадникам использовать оружие огромной ударной силы. Кольчуга, а позже стальные латы и шлем, делали наездника еще более грозным. Дворяне стремились на эту службу. За ратные подвиги они награждались титулами и землями.

К XI веку англичане использовали термин рыцарь для бронированного всадника.

Во Франции это кавалерист, Испании – кабальеро (caballo – лошадь), в Германии и Австрии – ritter (от немецкого ritt, ездить).

Обучение


В семь или восемь лет отпрыск дворян отправлялся жить в замок лорда, которому подчинялся его отец.

  • Первые годы парень служил пажом.

  • Его учили ездить верхом, охотиться.

  • Сам лорд или нанятые учителя обучали письму, чтению, арифметике.

  • Придворные дамы давали уроки музыки и танцев, получая взамен обслуживание во время еды.

  • Местный капеллан учил религии, смирению и послушанию.

  • По сегодняшним меркам, недоросль получал полное среднее образование.

В 15-16 лет наступал следующий период.

  • Паж становился оруженосцем.

В течение следующих лет он служил слугой своего лорда или другого рыцаря.

Оруженосец везде сопровождал хозяина, носил оружие, готовил постель, участвовал в битвах.

Мастер обучал молодого человека военному искусству.

Сквайр мог также научиться дрессировке соколов для охоты – любимого средневекового занятия, а в зимние дни развлекал сюзерена шахматами, шашками и нардами.

Если обучение проходило успешно, то в возрасте 20 - 21 года уже закаленный в боях воин становился рыцарем. Тому предшествовала серия торжественных ритуалов, начиная с очищающей ванны, символизирующей омовение греха, отказа от мирских удовольствий.

Затем был 24-часовой пост, всенощное бдение, которое будущий герой проводил у алтаря в молитвах. Утром он одевался в доспехи, после чего наступала сама церемония.

Бывший хозяин символически бил плоскостью меча по шее или плечам послушника, проговаривая ритуальные слова: «Именем Бога, я нарекаю тебя рыцарем».

Рыцарство можно было получить и на поле битвы.

Когда оруженосец проявлял необычайную доблесть, его господин проводил церемонию тут же, не отвлекаясь на прочие ритуалы.

Кодекс чести


К XI веку сформировался свод правил, определяющих поведение рыцаря.

  • Он был основан на сочетании военных ритуалов, христианских ценностей и этикета.

  • Кодекс предписывал воину быть храбрым, верным своему сюзерену, щедрым по отношению к павшему врагу, почитанию Бога.

  • Всадник должен был защищать слабых и беречь женщин.

На практике лишь немногие соответствовали заявленным идеалам.

Большинство латников мало обращали внимания на кодекс, когда имели дело с крепостными или людьми недворянского происхождения. Чернь часто становилась жертвами ограблений, жестокости и изнасилований, со стороны самолюбивых сеньоров. Однако, имея дело с себе подобными, дворяне тут же становились милыми и галантными кавалерами.

Средневековое рыцарство вдохновило писателей на создание целого направления литературы.

  • Это стихи об изысканной любви, романтические и героические истории, распеваемые менестрелями и трубадурами.

Часто рассказывали о странствующем рыцаре, который разъезжал по городам в поисках приключений, защищал торговцев от грабителей, спасал прекрасных дам и помогал угнетенным. Повествования из легендарного или полулегендарного прошлого были популярны. Особенно те, что касались короля Артура и членов Круглого стола. За 100 лет изменений и дополнений кодекс получился настолько сложным и искусственным, что стал предметом насмешек. Например, над его преувеличениями подшучивал Сервантес в «Дон Кихоте».

Турниры

Что же делать закаленным, рвущимся в бой воинам, в условиях мирной жизни?

  • Очевидно, сражаться между собой, доказывая личное превосходство.

  • Турнир представлял собой соревнование, где проверялись боевые навыки.

  • Рыцари делились две группы и сражались друг с другом в открытом бою.

  • Использовалось затупленное оружие, а зоны безопасности были ограждены веревкой, где участники могли надевать или ремонтировать доспехи.

  • Пленные должны были заплатить выкуп, чтобы сохранить свободу.

Несмотря на меры безопасности, турниры часто заканчивались кровопролитием.

Церковники, которые смотрели на эти развлечения, как узаконенное истребление цвета нации, вынудили организаторов побоищ изменить правила игры. Теперь два рыцаря в доспехах бросались в атаку с тяжелыми копьями, пытаясь сбить друг друга с седла. Упавший выбывал из боя.

Со временем турнир превратился в тщательно продуманное зрелищное шоу, где дворяне и их дамы приезжали со всех концов государства, дабы принять участие в празднике. Событие открывали гласные трубы. Объявлялись списки участников. Многочисленные слуги устанавливали шатры, поднимали знамена и выставляли щиты. На щите были изображены геральдические символы, подтверждающие права и родовитость кованого латника.

Закат рыцарства

Распространение длинного лука и арбалета, мощного оружия, легко пробивающего доспехи, поставило превосходство рыцарей под угрозу. Количество и толщина защитного снаряжения постепенно увеличивались. Но арбалеты и луки становились все более эффективными.

К XV веку рыцарь и боевой конь были полностью заключены в массивную броню. Этакий живой танк. Воин был совершенно беспомощен в пешем порядке, но и верхом двигался слишком тяжело.

Поворотным событием стала битва при Краси (1346 г.), где английская пехота, вооруженная длинными луками, легко разбила французскую кавалерию, превосходящую ее в 3 раза. Тогда были убиты 1500 рыцарей и дворян. Пехотинцы, вооруженные копьями и действующие в тесном строю, утвердили свое превосходство перед конницей. Это наглядно продемонстрировали швейцарские пикинеры, наголову разбив кавалерийские силы Карла Бургундского (1477 г.).

Появление огнестрельного оружия в разы повысило эффективность пехотинцев.

К концу XV века понятие рыцарь стало устаревшим. Конный латник стал попросту лишним. Первую скрипку стала играть пехота – «царица полей».

Однако даже сейчас слово рыцарь не исчезло. Королева Британии активно назначает таковыми спортсменов, актеров, бизнесменов. И мелькают многочисленные сэры на экранах телевизоров, полях стадионов, модельных подиумах и спекулятивных биржах.

Именем Бога, как говорится…

Просмотров: 0Комментариев: 0