В 2022 году у России может появиться собственный спутник-сервер

«Орбитальный Экспресс» в сотрудничестве с RUVDS планирует в конце 2022 года вывести на орбиту прототип спутника-сервера в рамках экспериментального проекта.


«Орбитальный Экспресс» в сотрудничестве с RUVDS планирует в конце 2022 года вывести на орбиту прототип спутника-сервера в рамках экспериментального проекта. Это позволит в будущем создать технологию, которая обеспечивала бы точность и эффективность доставки малых космических аппаратов в указанную точку не только околоземной, но и межпланетной орбиты. Безусловно, это будет целый комплекс услуг и возможностей, которые дадут новый толчок к развитию нынешних ракетно-космических аппаратов.

RUVDS является российским хостинг-провайдером, который предоставляет услуги аренды для виртуальных серверов. Сейчас компания разрабатывает технологию, которая позволит раздавать интернет из субкосмоса. Что же касается спутника-сервера, его разрабатывают с начала 2021 года, а его первые предполетные испытания стартуют в конце года. Если все пойдет по плану, тогда в начале 2022 года состоится тестирование сервера уже в составе спутниковой платформы, а в конце 2022-го прототип дата-центра будет выведен на расчетную орбиту. По словам разработчиков, их эксперимент позволит изучить и найти варианты решения сложностей и ограничений, которые могут возникнуть в системе высокоскоростной связи Земли с первым российским космическим дата-центром. Его не будут использовать для продажи ресурсов или в каких-то коммерческих целях.

Просмотров: 1Комментариев: 0