А. С. Пушкин: неизвестные факты о «нашем всём».

Знали ли вы, что знаменитый российский поэт А. С. Пушкин участвовал в дуэлях 20 раз? А то, что у него было более 100 романов (нет, не произведений, а с женщинами)? А то, что он являлся масоном и едва не отправился в ссылку в Сибирь? Эти и другие факты из жизни великого поэта.


Впервые А. С. Пушкин сочинил стихотворение в возрасте 7 лет, и с тех пор загорелась звезда одного из известнейших русских поэтов. Он был первым российским писателем, который стал зарабатывать на жизнь написанием стихотворений. Писал он не только стихи и сказки, но и исторические произведения, а также произведения, в которых поддерживал революционеров. За это поэта множество раз отправляли в ссылку.

Но немногие знают те факты из жизни великого поэта, о которых пойдёт речь ниже. Предлагаем ознакомиться с ними:


1. Пушкин являлся полиглотом – А. С. Пушкин был начитанным человеком, потому что этого требовало его дело. Он был дворянином, поэтому отлично знал французский язык. А вот то, что поэт отлично говорил на греческом, итальянском, немецком, испанском, английском и на латыни знают немногие. В библиотеке Пушкина было более 3600 книг, и лишь малая часть из них была написана на русском языке.


2. Поэт любил играть в азартные игры – Пушкин играл так много, что нередко проигрывал очень большие деньги, залезая в долги. Как только он гасил один долг, вскоре попадал в следующий. Удача далеко не всегда поворачивалась к Пушкину лицом. Но если долги были чрезмерно велики, то поэт писал несколько произведений, продавал их и продолжал дальше играть. Что уж говорить, не самый удачливый игрок А. С. Пушкин был талантливым поэтом, потому что его стихи и произведения пользовались спросом.


3. Пушкин был масоном – приняли в масоны поэта не с первого раза. Он пытался стать им с 1821 года. Но он не считал масонов людьми, хранящими какие – то особые тайны, потому что многие его родственники состояли в масонской ложе. У Пушкина был длинный ноготь на мизинце правой руки – символ того, что он находится в братстве. Более того, масоны помогли «отмазать» поэта от ссылки в Сибирь.


4. Пушкин был страстным ловеласом – это тоже правда. За всю свою жизнь у русского поэта было более 100 романов с разными женщинами. При этом его считали неказистым. Конечно, у Пушкина была и жена, Наталья Гончарова, но во время балов поэт никогда не танцевал с ней, потому что жена была выше его на 10 сантиметров, что сильно смущало Александра Сергеевича.


5. Поэт много раз участвовал в дуэлях – исследователи подсчитали, что дуэлей было, по крайней мере, 20. Он стрелялся и со своим другом Кюхельбекером, правда, дуэль была шуточной - стреляли клюквой. Что касается знаменитой дуэли против Дантеса, то долгое время считалось, что затеял её Дантес. Но это было не так. Впервые, стреляться предложил сам Пушкин. Как уже можно догадаться, дуэль состоялась из – за женщины. Дантес не хотел этого, но когда Пушкин написал письмо с оскорблениями, которое адресовалось его отцу, то Дантес уже не смог стерпеть. Чем всё завершилось, известно каждому.


6. Память и памятники – поскольку А. С. Пушкин имел эфиопские корни, то в Эфиопии сегодня установлен памятник в столице страны Аддис – Абебе. Эфиопы считают поэта своим точно так же, как и русские. Кроме того, во время Великой Отечественной войны именем русского поэта был назван советский истребитель. Также сегодня в честь Пушкина называется один из астероидов, который был открыт астрономом Н. С. Черных. А на планете Меркурий один из кратеров назван в честь великого русского поэта.

Просмотров: 6Комментариев: 0